博物馆

博物馆

当前位置:首页  博物馆

    中国历史文物博物馆始建于1952年,前身为历史系文物陈列室,收藏文物品类齐全,包括石器、玉器、铁器、铜器、历代陶瓷、铜镜、字画、服饰等。其中敦煌写经残片、古代名家字画、名窑瓷器、精美铜镜等颇为珍贵。收藏展出的商代刻字甲骨片被郭沫若、胡厚宣主编的《甲骨文合集》收录,明清官服也是不可多见的珍贵藏品。

    中国古代钱币博物馆是在创办于1952年的历史系文物陈列室基础上建立的专题博物馆。该馆收藏了从先秦时期至清代末年的品类齐全、保存完好的古代钱币。展示了从先秦时期的贝币、布币、刀币、圜钱,至秦汉及以后各朝的铜钱(铁钱)、银锭、纸币,各类特殊用途形制各异的古代钱币。为教学和科研提供了系统、良好的实物资源,也为市民参观者了解中国古代钱币的发展历史提供服务。该馆被上海市教委命名为上海市高校特色博物馆,是首批上海高校民族文化博物馆之一。





返回原图
/