详细内容

  【 关闭窗口

茅海建教授《天朝的奔溃》荣获第三届思勉原创奖

发布时间:2019/12/18 02:23:24点击数:10设置

《天朝的崩溃:鸦片战争再研究》一书,详尽考订了与战争相关的一系列重要史实,力图以当时的道德观念、思维方式与行为规范去理解历史,使许多在今人看来是荒谬的现象得以显示其在当时环境中的“合理性”。同时,通过对有关人物及其言行活动分析,观察清王朝在历史转折关头的作为,揭示历史进程中的偶然与必然。鸦片战争在中国近代史上影响重大,有关著述已出版不少。这本书的研究可谓推陈出新,作者一系列独到创见可能在学术界引起争议,相信这种争议将有助于深化中国近代史研究。

茅海建,1954年生于上海,先后毕业于中山大学历史系、华东师范大学历史系(硕士)。曾任军事科学院助理研究员,中国社会科学院近代史研究所助理研究员、副研究员、研究员,北京大学历史学系教授。现任澳门大学历史系特聘教授、华东师范大学历史学系特聘教授。主要著作有:《天朝的崩溃:鸦片战争再研究》(1995),《苦命天子:咸丰帝奕詝》(1995),《近代的尺度:两次鸦片战争军事与外交》(1998),《戊戌变法史事考初集》(2005),《从甲午到戊戌:康有为我史鉴注》(2009),《戊戌变法史事考二集》(2011),《张之洞档案阅读笔记:戊戌变法的另面》(2014),《依然如旧的月色》(2014)。

评审专家认为,茅海建教授的著作《天朝的崩溃:鸦片战争再研究》的原创性在于:本书选取作为中国近代史开端的鸦片战争为研究对象,以近代的中国人应该如何正确地认识世界为立意,在此立意之下,以翔实的史料与严密的论证为基础,展示了那场惊心动魄战争的全景,得出了令人信服的结论。全书既有现代史学研究的严谨,又有传统史学纪传的韵味。该书的出现,大大提升了学界对鸦片战争的整体研究水平。

茅海建教授获奖感言:这是一本20多年前写的书,20多年后得奖还要去说有什么“感”的话,真的感不出来。但这本书刚写完的时候还是有很多感言的,最主要的是感谢我的老师陈旭麓先生。那时陈老师已经去世6年了。由此到现在的20多年中,我还会经常地想到他,也会在各种场合与媒体上听到他。这说明陈老师的影响力是非常深远的。伟人与常人的区别不在于躯体,而在于灵魂。谢谢大家!




返回原图
/