新闻动态-
历史系举办中学教师应聘与成长专题交流会
发布时间:2014-04-13

201449日星期三下午一点半,由华东师大学历史系团委举办的中学教师应聘与成长专题交流会在一教219拉开帷幕。出席此次交流会的嘉宾为大同中学高级历史教师、教研室副主任姚军老师,同时他也是2000年于我系毕业的前辈。姚老师与参加活动的本科、研究生进行了近两个小时的热烈交流。

活动中,姚军老师和同学们分享了一名中学历史教师需要修炼的的三项基本素养。其一是历史学本身的素养,要达到“博与通”;其二是表达的素养,希望可以做到“雅与达”;最后一项是与学生交流的素养,其要点是“和与敏”。

关于历史学本身的素养,姚老师认为这是成为一名中学历史老师最基础也是最重要的素养,。此他提出了几点切实可行的建议。他向同学们推荐了几本通史书目,并提出了要精读的要求。为了清晰生动的说明提高自身史学素养的必要性,姚老师向大家展示了他在《雅尔塔体制与布雷顿森林体系》一课的备课参考书目,书目的丰富性和多样性对同学们产生了很大的冲击,使在场同学在深感自身不足的同时,也受到了莫大的鼓舞,为下一阶段的行动明确了目标。同学们清楚的了解到:要在教师这条道路上前行,必须做到一步一个脚印,切不可浮躁取巧。除此以外,姚老师还提出要坚持做读书札记,以积累备课财富。这对每位参加交流会的同学来说,都受益匪浅。

姚老师还有一句话让人印象深刻。他说:“一名优秀的历史老师一定是一个热爱自己生活的人,是对生活品质有追求的人,而这种追求并不指单纯的物质方面。”姚老师拿自己举例,他将对于摄影的爱好融入到了历史教学之中,比如他在课堂上运用有“新闻摄影之父布”美誉的布列松的照片。布列松认为照片所截取的瞬间,不仅是当下发生在他眼前的一瞬,更是事件此前此后整个过程中的一个波峰。布列松的作品包括了从西班牙内战到二次大战中的解放巴黎,再到后来的柏林墙倒塌。他曾亲历1948年甘地被暗杀事件和甘地的葬礼;也曾记录过西班牙内战、巴黎解放;1949年,他还来到中国,亲自记录了毛泽东的军队和平解放北平这一历史性事件。这些照片都是历史教学中绝妙的素材,而也展现了一位热爱生活的人在看待历史的时候融入了对人类的理解,融入了对人类命运的认知。

交流会的最后,同学们提出了许多问题,包括:在不依靠ppt的情况下,如何准备一节丰富生动的课;如何才能不被名教师公开课的思路所局限,备出一节有新意的课……姚老师针对同学们的问题,均做了详细解答。

姚军老师以其言传身教,让我们认识到:要成为一名优秀的教师,必须具备对职业的兴趣、扎实的学术底子、认真的做事态度以及流畅的谈吐表达。而通过此次交流会,同学们不仅对教师这一职业以及如何成为一名历史中学教师有了更多的了解,而且对于未来努力的方向有了一个明确的目标。相信同学们将化前辈经验为前行的动力,在教师成长的道路上越走越稳健。

撰稿:秦怡华

来源:历史系