详细内容

  【 关闭窗口

中国社会科学世界历史前沿论坛会议通知

发布时间:2019/04/23 03:06:48点击数:770设置

  人类文明的交往互动拓展了人类对于世界的认知,增进了彼此之间的理解。然而,在全球化日益高涨的今天,我们一方面面临着全球范围内商品、思想、人员的自由流动,另一方面又看到文明之间的冲突和摩擦不断发生。文明的交流和冲突成为今天世界发展的重要主题,它们还将共同持续很长一段时间。如何尊重世界文明多样性,注重文明交流、文明互鉴、文明共存,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流对话,在竞争比较中取长补短,在交流互鉴中共同发展,缔造人类命运共同体,这有待于我们对世界历史上不同文明之间的碰撞与交流进行深入的研究,以此为我们理解当下时代和看清未来方向提供经验和教训。

  有鉴于此,中国社会科学杂志社与华东师范大学历史学系、华东师范大学世界历史研究院将于2019年11月9-10日在上海联合举办世界历史前沿论坛,主题为“全球史视野下的文明交流:互鉴与共存”。欢迎学界同仁围绕上述主题开展研究,踊跃投稿。

  论文写作请参考《中国社会科学》体例规范,字数控制在15000-30000字,并注明作者姓名、单位、联系方式等相关信息,我们将择优邀请作者参会。

  会议不收取会务费,主办方将统一安排食宿,与会人员差旅费谅请自理。

  投稿邮箱:ecnuhistory@126.com  

  投稿截止日期:2019年10月9日

  联系人:

  李晔梦(17717057034)

  郭飞(18811743015)

  中国社会科学杂志社

  华东师范大学历史学系

  华东师范大学世界历史研究院

  2019年4月22日



返回原图
/