详细内容

  【 关闭窗口

调整心态,面对挑战:华东师大历史学系毕业典礼胡逢祥教授发言

发布时间:2019/06/18 03:35:10点击数:437设置

各位同学:

下午好!又到了一年一度的毕业季节。当此之际,作为与同学朝夕相处数年的老师,心情不免有些复杂——对同学既怀着依依惜别之情,同时又充满了期望。心中所祈,惟愿各位踏上社会之后,尽快成长,各得其所,真正成为国家各项事业的栋梁。

对每个同学来说,大学或研究生的毕业,意味着人生的另一旅途即将启程,并将面临两方面的考验:一是所学专业技能能否应世,而是社会生活能否适应。


我个人的感觉,大家经过数年的正规训练,从事与本专业有关的工作应当没有问题,良好的训练足以为各位的进一步发展提供坚实的基础。惟在社会生活方面,对不少初次踏上社会的同学仍有一个学习适应的过程。虽然过去经历的校园生活也是社会的一部分,但总体看仍是比较单纯的,外面的世界显然要较此远为精彩、丰富和复杂。同学们进入社会之后,会因个人境遇的不同,在生活条件、工作环境和事业发展上经历种种起伏。对此,应当有一定的思想准备。


当代中国社会,是一个快速发展的时代。经济的发展大大提高了人们的生活水平,但与此同时,快节奏的社会变化和工作负荷,也导致了一部分人对生活的焦虑感。特别是当人们在生活工作中遇到一些不顺时,更易如此。对于刚踏上社会不久的你们而言,要学会适时调整自己的心态,尤其是在遇到各种现实的挑战时,更应正确对待。在这方面,我想根据自己的生活经验,给同学们提两点建议:

一、自觉拓宽视野,培养达观精神,学会风物长宜放眼量,勿因小挫而忧郁不振,永远保持好的心态和积极上进的精神。

二、理性分析和正确对待各种社会现象,树立社会责任感,努力为社会发展提供正能量。同时提高应对各种困难的承受能力。特别是在工作和生活不太顺利时,要学会勇敢面对,努力改进主客观的条件,而不是一味抱怨现实。让自己在社会实践的过程中尽快成熟起来。




返回原图
/