师资队伍

阮清华

职称:教授、华东师范大学上海史研究中心主任

邮箱:rqh358@126.com

学习经历 Educational Background

1995.9-1999.7,华中师范大学本科

2002.9-2008.6,复旦大学硕士、博士


工作经历 Employment\Professional Background

1999.8-2002.8,河南省信阳市三五八高中任教

2008.7-今,华东师范大学历史学系讲师、副教授、教授、博导。

2011.7-2012.7,美国伊利诺伊州立大学香槟校区亚太研究中心访问学者


荣誉 Honors\Awards

2008年,复旦大学优秀博士学位论文奖

2009年,上海市优秀博士学位论文奖

2010年,上海市哲学社会科学著作二等奖

2013年,入选上海市“浦江人才资助计划”

2018年,华东师范大学本科教学年度贡献奖


主要开设课程 curriculum

上海史(文史哲平台课)

上海社会史专题(学校通识精品课)

中国当代史(本科生必修课)

电影里的中国当代史(专业选修,上海市重点建设课程)

档案调研与田野考察(本科生必修课)

中国近现代史研究入门(研究生必修课)

中国当代文献史料选读(公共选修,研究生院重点建设课程)


研究成果 Obtained Achievement

研究领域:中国近现代史、中共党史、城市史、上海史

科研项目

1.2009年教育部人文社会科学研究青年课题,“建国初期中共对城市社会闲杂人员的处理研究”,已结项。

2.2013年入选上海市“浦江人才资助计划”,“1949-1966年上海城市人口管理研究”,已结项。

3.2014年,承担《上海市级志·上海体育志》(体育人物、体育赛事、青少年体育)三篇,撰写30万字,已结项,2021年6月出版。

4.2015年,承担上海市哲学社会科学基金项目,“新中国初期党的城市人口管理政策与实践研究(1949-1966)”,已结项。

5.2016年,承担《上海市级专志·申能(集团)有限公司志》编纂工作,共计100万字志稿,已结项,2021年1月出版。

6.2018年,承担国家社科基金重大项目“近代宁波商帮史料收集与整理研究(1840-1949”子课题“近代宁波商帮档案史料收集与整理研究(1840-1949)”,在研。

著作:

《上海游民改造研究(1949-1958)》‚上海辞书出版社‚2009年5月。

《慈航难普度:慈善与近代上海都市社会》,复旦大学出版社,2020年12月。

《申能(集团)有限公司志》(总纂,100万字),上海社会科学院出版社,2020年12月。

《城恋乡愁:二十世纪中国的城乡关系史》(主编),社会学科文献出版社,2021年11月。

《上海市志·卫生体育分志·体育卷》(参编30万字),上海古籍出版社,2021年6月。

论文:

《魂断上海滩:近代上海的死亡与殡葬——评《镰刀与城市》,《澎湃新闻》,2022年8月5日

《社会主义国家政权建设的试验场——评刘彦文<工地社会:引洮上山水利工程的革命、集体主义与现代化>》,《二十一世纪》,2021年2月。

《慈善群团与都市社会治理——以民国时期上海慈善团为例》,《近代史学刊》2021年8月

《上海解放初期党和政府对重大危机的回应与处理——以夏衍致周扬的一封未刊信件为线索》《历史教学问题》,2021年第5期

《上海文艺整风时期夏衍致周扬六封未刊书信解析》,《中国现代文学研究丛刊》,2020年第5期(人大书报资料中心《中国现代当代文学研究》2020年第9期全文转载)

《20世纪50年代上海城市人口安置策略研究》,《史林》,2019年第6期(人大书报资料中心《现代史研究》2020年第5期全文转载)

《解读夏衍致周扬的一封信》,《读书》,2019年第12期(《报刊文摘》2020年1月6日全文转载;《读者文摘》2020年第3期转载)

《毛泽东时代城市史研究与中共地域史研究的深化》,《中共党史研究》,2018年5月(《党史博览》2019年第5期以《新中国成立后城市发展定位变迁》为名转载)

《中华人民共和国成立初期对上海民间慈善组织的处理研究》,《党史研究与教学》,2018年2月(人大书报资料中心《现代史研究》2018年第7期全文转载)

《在城市中找朋友》,《读书》,2016年3月

《皖南深山中的上海“飞地”》,《党政论坛》2016年第16期

《底层表达如何可能——关于“上海寄柩所风波”的思考》,《晋阳学刊》,2015年第2期(收入姜进主编:《上海:都市想象与日常生活的更张》,改名《“与鬼为邻”:上海寄柩所内的难民生活》,上海辞书出版社,2020年11月)

《特殊的城乡关系——从1955-1956年上海动员农民回乡运动看新中国成立初期上海与周边省份关系》,《近代史学刊》,第十四辑,社科文献出版社,2015年。

《上海移民江西垦荒问题研究(1955—1956)》,《中共党史研究》,2014年第11期(人大书报资料中心《现代史研究》2015年第4期全文转载,后收入张瑾主编《“城市史研究的新疆域:内陆与沿海城市的比较研究”国际学术会议论文选编》,重庆大学出版社,2016年)

《试论近代上海民间慈善事业的网络化发展》,《华东师范大学学报(哲学社会科学版)》,2014年第1期(人大书报资料中心《社会保障制度》2014年第6期全文转载,《中国社会科学文摘》2014年第6期2页摘要转载)

《“大上海计划”的前世今生》,上海市博物馆编:《上海市民考古手册》,北京大学出版社2014年6月

《从拍苍蝇到杀老虎——战后反腐第一案姜公美案》,《同舟共进》2013年第9期,收入王家声主编《黎明前后》,世界知识出版社,2014年)

《从“游民王国”到“新人学校”——哈尔滨大楼的清理与重生》,《东方早报·经济史》2013年3月26日

《餐桌上的中西交流——红房子西菜馆》,《国际市场》,2012年第4期

《“红色沙龙”梅陇镇》,《国际市场》,2012年第1期

《新中国成立初期上海动员职工家属离沪运动探析》,《中共党史研究》,2011年第8期(《中国社会科学文摘》2012年第1期2页摘要转载)

《“保产”还是“安民”——从“寄柩所风波”看内战时期上海市政府的两难》,《华东师范大学学报(哲学社会科学版)》,2011年第4期(人大书报资料中心《中国现代史》2011年第12期)

《新中国成立初期上海游民改造运动探析》,《历史教学问题》,2011年第5期

《后来居上,大新常新》,《国际市场》,2011年第2期

《“酒祖宗、蟹大王”》,《国际市场》,2011年第12期

《中国共产党建立城市政治动员网络的初步尝试——上海推销人民胜利折实公债论述》,《中共党史研究》,2010年第4期

《中华西服培罗蒙》,《国际市场》,2010年第6期

《夭折的模范——1920年代上海模范工厂论述》,《历史教学问题》,2010年第6期

《“无地自容”:被“放逐”的上海人》,《看历史》2010年8月

《“割瘤”:1950年代初期上海都市基层社会的清理与改造——以哈尔滨大楼的清理为例》‚载华东师范大学中国当代史研究中心编:《中国当代史研究(第一辑)》‚九州出版社‚2009年4月

《建国初期上海废娼运动再认识》,《华东师范大学学报(哲学社会科学版)》,2009年第4期(Reexamining the Abolitionist  Movement against Prostitution in Shanghai after 1949,FRONTIERS OF HISTORY IN CHINA,VOLUME5,NUMBER 3,2010)

《游者无疆——近代上海的游民问题处理》,《近代史学刊》,华中师范大学出版社2009年

《勿洗洗要污》,《国际市场》2009年第8期

《归位——建国初期上海游民改造对象分析》‚《史林》‚2008年第1期

《革命史研究框架下帮会研究的一个误区——试论帮会与游民之关系》‚《华东师范大学学报(哲学社会科学版)》‚2007年第5期

《中共对城市社会的控制分析——以解放初期上海的社团工作为例》‚《兰州学刊》‚2006年第12期;

《非常时期的民间救济——以“庚子之变”后上海绅商义赈为例的探讨》‚《华东师范大学学报(哲学社会科学版)》‚2005年第1期