新闻动态-
华东师大历史学系参与编写澳门新历史教材
发布时间:2020-06-04

澳门教育暨青年局与人民教育出版社于2018年推出合编的初一、高中必修教材,供各中学试用,得到超过一半的中学响应。2019年9月再推出适合初二必修及高中的一本选修教材《澳门历史教材· 试行版 经济与社会生活 高中年级 选修》。教育暨青年局与人教社计划今年推出初三必修及高中其余的选修教材,完成整个中学阶段历史教材的出版工作。

《澳门历史教材·试行版 经济与社会生活 高中年级 选修》是《澳门历史教材·试行版》高中部分选修教材的四册之一,由华东师范大学历史学系沐涛教授担任主编,李月琴、孟钟捷、瞿骏、周义保等老师共同参与由人民教育出版社于2019年6月出版。澳门新历史教材的编写与应用,对于进一步支持、推动做好“一国两制”下澳门历史教育工作,对于澳门青少年了解国情、升华爱国情感、增强国民观念和国家认同感,对于持续推进澳门与内地青少年之间全方位的交流活动,无疑都有着重要的意义和作用。

事实上,华东师大历史学系多年来一直都致力于在历史教育领域发挥引领作用,持续推动学术研究与教学改革培养专家型的历史教育工作者。

我系拥有《历史教学问题》这一历史教育领域内的核心期刊刊自1957年创刊以来,始终坚持伸张学术正气,高扬双百精神,会通中外古今,团结学界挚友,为推进史学革新,繁荣史学事业服务;为深化历史教学改革,提高历史教学质量服务;为普及群众性历史教育,增强全民历史意识服务;为继承、光大民族文化遗产,加强精神文明建设服务。

多年来我系始终坚持与国际学界对接,数次召开国际历史教科书比较研究工作坊。我系孟钟捷教授于2012年主编《全球化进程中的历史教育:亚欧教科书叙事特征比较》世界史教授们联合推出地图上的世界史系列(美国、法国、德国、古希腊)书籍;我系杨彪教授主编的相关论文集也即将出版……交流成效显著,硕果累累。

我系还积极参与国际历史教育学会的多项工作。例如,孟钟捷教授当选为国际历史教育学会的学术委员会成员,担任《Jahrbuch》《国际历史教育学会年鉴》杂志外审、参与完成国际历史教育学会集体项目《Populäre Geschichtsmagazine in internationaler Perspektive》(《国际视野下的公众历史杂志》)、《History Education and (Post-)Colonialism》(《历史教育与(后)殖民主义》)等等杨彪教授多次在国际会议上讲述中国历史教育改革的历程,确立国际历史教育比较作为世界史学科的重要研究方向等等,推动具有引领作用的高水平学术研究。世界史学科在奥格斯堡大学设立工作站,有效推进国际研究合作。

此外,我系多次参加国家历史教材的编写与审阅工作。我系的王斯德教授担任全国历史教材审查专家,担纲主编《全国初中版教材(华东师大版)》;余伟民教授担任全国历史教材审查专家,担纲主编《上海高中版历史教材(华东师大版)》,担任全国统编版高中历史教材编写者;沐涛教授担任澳门高中历史教材《经济和社会生活》卷主编;孟钟捷教授发起并组织针对全国高中生的历史剧本大赛,主持中学历史教育暑期海外研修学校等多项活动;我系多名教师参加上海及全国历史教师培训工作,等等。中国史学科和世界史学科在做好学术研究的同时,积极投身于社会服务,特别是引领中国历史教育教学改革。

本次参与编写澳门新历史教材,既是对历史教育核心功能的发挥,同时又是对新时代历史教育的有益探索。我系将继续坚持用新时代的精神推动教学改革实践,进一步持续、深入的推动学术研究活动向更广、更深的领域发展。