详细内容

  【 关闭窗口

王锐

发布时间:2019/06/26 06:13:46点击数:1840设置


姓名:王锐

出生年月19875

职称:讲师

联系方式:上海市东川路500号华东师大历史系1302办公室。

E-mailwangruiletter@126.com


教育背景:

20069月—20107月,本科就读于华中师范大学历史文化学院历史学专业。

20109月—20137月,硕士就读于华中师范大学历史文化学院历史学专业。

20139月—20177月,博士就读于复旦大学历史学系历史学专业。

访学经历:

2012.22012.7,台湾辅仁大学历史系交换生。

2015.22015.8,台湾中研院近代史研究所访问学员。

2017.12017.2,台湾中研院近代史研究所访问学员。

研究领域:

中国近现代思想史、学术史,特别是章太炎的生平与思想。近期关注近代中国的政治与历史论述、20世纪中国革命的本土源流、中国传统学术的近代转型。


主要成果:

一、著作书籍

1、《章太炎晚年学术思想研究》(16万字),北京:商务印书馆,2014年。

2、《新旧之辨:章太炎学行论》(15万字),桂林:广西师范大学出版社,2017年。

3、《自国自心:章太炎与中国传统思想的更生》(23万字),北京:商务印书馆,2019年。

  

、学术论文:

1、《现代中国需要怎样的历史教育——钱穆的历史教育论表微》,《北京大学教育评论》2019年第3期。

2、《寻找“新的政治”:五四前后陈独秀对于国家问题的思考》,《探索与争鸣》2019年第5期。

3、《近代学人对古代“史官”之阐释》,华中师范大学中国近代史研究所编:《近代史学刊》,第21辑,北京:社会科学文献出版社2019年版。

4、《“全球大一统之制”——<地球新义>与廖平的中外形势论》,《浙江学刊》2019年第3期。

5、《大一统国家的存续之道——章太炎<秦政记>的政治文化意涵》,《东方学刊》2019年第2期。

6、《如何治理中国?——吕思勉对儒法政论的阐述》,《历史教学问题》2019年第3期。

7、《锻造“政治民族”——李大钊“新中华民族主义”的理论意涵》,《开放时代》2019年第2期。又载黄克武主编:《重估传统·再造文明:知识分子与五四新文化运动》,台北:秀威出版公司2019年版。

8、《民国学术史的“类型学”分析——<鲁迅与顾颉刚>述评》,《南方文坛》2019年第2期。

9、《漫谈当代“历史修辞学”的三个特征》,中共中央政研室主办:《学习与研究》2019年第2期。

10、《莅民理政之要——<五朝法律索隐>的政治思想史解读》,《杭州师范大学学报(哲学社会科学版)》2019年第1期。

11、《章太炎论宋学》,上海社科院《传统中国研究集刊》编辑委员会编:《传统中国研究集刊》第19辑,上海:上海社会科学院出版社2018年版。

12、《陈寅恪视角中清末改革的历史教训》,《东方学刊》2018年第2期。

13、《中国现代史上的李敖》,中共中央政研室主办:《学习与研究》2018年第10期。

14、《如何书写近代史》,《东方学刊》2018年第1期。

15、《张尔田对考据学的批评——兼论其与王国维的互动》,《史学理论研究》2018年第3期。

16、《历史国情与制度设计——<代议然否论>再解读》,《华东师范大学学报(人文社会科学版)》2018年第2期。

17、《<国故论衡>何以名“国故”——一个推测性的分析》,《杭州师范大学学报(哲学社会科学版)》2018年第2期。

18、《<教育今语杂志>与章太炎的教育实践》,《现代中文学刊》2018年第1期。

19、《辛亥革命前后章太炎对道法政论之阐释》,《华中师范大学学报(哲学社会科学版)》2018年第1期。

20、《时势变迁下的历史反思——论章太炎的辛亥记忆》,《苏州大学学报(哲学社会科学版)》2018年第1期。

21、《章太炎学说对清末民初蜀学界的影响》,娄林主编:《经典与解释:斯威夫特与早期启蒙》,北京:华夏出版社,2017年。

22、《读子以致用——孙德谦对诸子学的阐释》,方勇主编:《诸子学刊》,第15辑,上海:上海古籍出版社,2017年。

23、《语言文字之学与章太炎对中国政教的论述》,余杭章太炎故居纪念馆编:《章太炎逝世八十周年暨章太炎故居保护开放三十周年纪念文集》,上海:上海人民出版社2017年版。

24、《钱玄同对章太炎学术思想之取舍》,《台湾师范大学历史学报》,第56期(201612月)。

25、《1926年南京制礼事件述论——兼论身处其中的章太炎》,《上海档案史料研究》,第21期,上海:上海三联书店,2016年。

26、《章太炎、钱玄同对颜元学说的阐释与讨论》,华中师范大学中国近代史研究所编:《近代史学刊》,第16辑,北京:社会科学文献出版社,2016年。

27、《章太炎晚年对“修己治人”之学的阐释》,黄克武主编:《思想史》,第6期,台北:联经出版事业公司,2016年。

28、《章太炎的典章制度之学》,《辅仁大学历史学报》,第36期(20163月)。

29、《世变与学变下的传统思想——近代学者对“道家出于史官说”的阐释》,华中师范大学中国近代史研究所编:《章开沅先生九秩华诞纪念文集》,武汉:华中师范大学出版社2015年。

30、《从“自国自心”出发——章太炎学术思想的形成与旨要》,姜义华、梁元生编:《20世纪中国人物传记与数据库研究(第2辑)》,上海:上海书店出版社,2015年。

31、《章太炎与梁启超》,复旦大学亚洲研究中心编:《全球地域化视角下的亚洲研究》,上海:复旦大学出版社,2014年。

32、《钱基博的白话文学论——以<语体文范>为中心的讨论》,《南方文坛》,2014年第2期。

33、《章太炎晚年之“求是”与“致用”论》,《社会科学家》2013年第11期。

34、《近代中国新法家思潮略论》,《学术论坛》,2011年第6期。

35、《战国策派的官僚政治论探析——以林同济等人为中心》,李建平主编:《抗战文化研究(第4辑)》,桂林:广西师范大学出版社2010年版。

  

另外在各类报纸、新媒体上发表书评、评论十余篇。

  

三、科研项目:

12017年上海市“晨光项目”人才计划。

2“浙江省文化研究工程(第二期)”重点课题“浙学与民国学术”(课题编号:19WH40044ZD2Z)。




返回原图
/