学术讲座

20221110日星期四晚上七点,复旦大学特聘教授、出土文献与古文字研究中心主任刘钊先生应邀开展了一场题为《谈谈“箭羽”》的精彩讲座。由于疫情原因,本次讲座在线上展开,一百多位感兴趣的老师、同学参与了讲座。本次讲座由华东师范大学历史学系王进锋教授主持

首先,刘老师介绍了箭羽研究的重要意义:箭羽作为箭的重要组成部分,既涉及到兵器发展史,也对赋税、礼制有关,箭羽研究可以以小见大,对别的研究有启发意义。之后,刘钊老师利用考古材料、出土文献资料与传世典籍对箭羽的形制以及演变过程作了详细的考察与介绍,也对目前的箭羽研究成果作了深入的梳理与总结。

在讲座的最后阶段,参与本次讲座的老师与同学们也提出了自己的问题:有学者对刘老师讲座中的四羽箭部分内容提出了自己的见解;有人对箭的射猎功能提出自己的体悟;有同学提出了小臣墙刻辞的字词释读问题,刘先生都一一作了解答。