详细内容

  【 关闭窗口

历史学系主办上海市中学历史学科“四史”教育基本要求研究项目启动会议

发布时间:2020/07/21 06:12:07点击数:183设置

 

2020年7月19日上午,华东师范大学历史学系主办的上海市中学历史学科“四史”教育基本要求研究项目启动会议在上海市敬业中学召开。历史学系主任兼教务处处长孟钟捷教授、历史学系副主任瞿骏教授、历史学系肖琦副教授、董佳贝副教授、王锐副教授,以及上海市的中学历史教师代表参加了本次会议。会议由上海市高中历史学科德育实训基地负责人周靖老师、以及上海市“双名工程”历史公关基地负责人郎宇飞老师主持,来自上海市各个中学的20余位历史教师也参加了本次会议。

 

孟钟捷教授首先提纲挈领地介绍了该项目的缘起、开展四史教育的背景、华东师大历史学系在中学历史教育方面的指导作用与学科优势、华东师大社会主义历史与文献研究院成立后对四史教育方面可进一步做出的贡献等问题。孟老师介绍道,华东师范大学历史学系对于推动四史教育应该担负起重要的带头与引领作用,社会主义历史与文献研究院在大中小学课程思政与四史教育一体化的背景下,牵头与上海市中学历史学科德育基地、上海市中学历史学科攻关基地合作,筹划编写中学四史教育教学基本要求手册2卷、中学四史教育史料汇编等书籍。此外,华东师范大学历史学系的“中国历史学话语体系建设与国际传播”获批上海市社会科学创新研究基地,未来将进一步研究、探索如何更好的践行四史教育,包括举办一系列的活动、增强与中学历史教师的互动等、形成学术研究与教学实践之间的良性交流等。总之,作为上海市课程思政领航学院的历史学系、华东师范大学社会主义历史与文献研究院、中国历史学话语体系建设与国际传播基地三个机构联合在四史教育大中学一体化建设中将会起到重要的推进作用。历史学系向来重视对师范生综合技能,如高中历史剧本大赛、诚之杯历史学师范生教学技能大赛等,在中学历史教育界引起了极佳的反响。最后,孟老师还分析了当前四史教育中的重点方向和认识的要点。

 

接下来,陆瑞琪、邵家豪、顾炜、范江、林镇国等来自上海市各个中学的历史教师分别就知识点梳理、课程展示、模板设计、教学过程展开、90后与00后的中学生心理特点等问题进行了陈述,引起与会老师的热烈讨论,形成了不少极具启发性的思路和观点。

 

最后,瞿骏教授与周靖老师做发言。瞿骏教授认为,这个项目很有意义,需要在规定时间内做出一定量的有显示度的成果。四史教育中应厘清和贯穿历史的逻辑,用讲述历史、思考历史的方式把中国共产党领导全国人民进行革命与建设的光辉历程展示出来,把马克思主义中国化与中国革命伟大实践进程如何极大丰富了国际社会主义内涵的重要历史意义凸显出来,并强调中学历史教师需要加强理论素养,对于各种海外汉学、中国学的论旨要有反思,大学教师要拓宽视野,对整个历史发展的大脉络有一个基本的把握。

周靖老师指出,出版工作需要进行很好的统筹,同课异构的活动可以围绕一个核心概念来展开,上海市高中历史学科德育实训基地还可以举办围绕四史教育的读书会活动。此外,场馆的统筹、教师培训及今年的青史杯历史剧本大赛都可以和四史教育活动很好地结合起来。最后,周靖老师还对中学四史教育教学基本要求手册的设计给出了具体的指导意见。

 

 

 




返回原图
/