研究所简介 研究方向 人才培养 课题与成果 合作与交流 成员简介 非洲风光 坦桑尼亚联合研究中心

华东师范大学-达累斯萨拉姆大学坦桑尼亚联合研究中心揭牌:

5月10日上午,华东师范大学-达累斯萨拉姆大学坦桑尼亚联合研究中心揭牌仪式在人文学院冷战史研究中心报告厅举行。我校校长俞立中教授与达累斯拉姆大学 校长姆坎达拉教授一同为新成立的中心揭牌。出席仪式的还有该校副校长姆加亚、我校国际交流处处长丁树哲,以及历史系主任崔丕、副系主任沐涛。
俞立中校长首先向达累斯萨拉姆大学校长一行致欢迎词并赠送纪念品。随后,两人一同为新成立的研究中心揭牌。仪式后,姆坎达拉副校长做了一场名为《从达累斯萨拉姆大学发展看坦桑尼亚现代教育》的演讲。
姆坎达拉校长首先表达了他和他的同事能够在华东师大60周年校庆之时来访问我校的兴奋之情。他称他到这里来不仅仅是以个人的名义,还代表着众多的非洲大学。有着50年发展历史的达累斯萨拉姆大学对于华师庆祝60年校庆的热情和自豪感同身受。姆坎达拉校长随后介绍了达累斯萨拉姆大学的基本发展历程。达大建于1961年10月份,甚至比坦桑尼亚这个国家的独立都早了两个月。大学刚建成时,只有14名学生,6个院系;而经过几十年的发展,到90年代时,已经成为一所规模相当齐全的综合性大学,建立了农业、医学、建筑、经济等各个院系,实现了向现代大学的转变;还拥有众多分校,成为达累斯萨拉姆城的一道靓丽风景。它更是坦桑尼亚国内目前唯一的一所国立大学。
姆坎达拉校长还介绍了达累斯萨拉姆大学的发展背景。从建校起,达累斯萨拉姆大学就接受了来自英国伦敦一所大学以及周边乌干达的一所大学的援助,在以后的发展过程中仍然不断地与美国、欧洲、中国、日本等国家和地区的国外名校进行交流与合作,积极吸收他们有益的经验。与此同时,历任国家领导人和政治领袖都大力支持达累斯萨拉姆大学的发展,尽力提供各种帮助,使达累斯萨拉姆大学获得的教育投入逐步增加。他还打趣地从他的个人教育经历说明大学不断改革和发展对于学生的有利影响。
姆坎达拉校长最后强调了达累斯萨拉姆大学的目标是为了向社会提供高质量的教育,培养具有丰富知识、长远眼光和一定担当力的现代公民。如此,大学将来才能够有效地回报社会,促进社会的进步,使国家的未来更加美好。达累斯萨拉姆大学不仅要回报坦桑尼亚,也要把自己促进教育发展和文化交流的责任和使命扩大到周边国家和地区。
姆坎达拉校长在回答完现场观众提问后,本次活动圆满结束。
据悉,我校于去年6月入围了“中非高校20+20合作计划”与达累斯萨拉姆大学开展“一对一”的校际合作,联合研究中心的成立正是其中的一项重要合作举措。中心将充分利用我校历史系在非洲史方面的学科优势,深入研究坦桑尼亚的政治、经济、社会、文化的变迁,并利用达累斯萨拉姆大学的平台优势积极与非洲开展学术交流合作。

 
版权所有:华东师范大学历史学系 2005  地址:东川路500号 电话:021-62233333  邮箱:admin@admin.com