帐号:   密码:      
       本系简介
概述
系史
机构设置
规章制度
联系我们

 

 
   详细内容
 
 
  【 关闭窗口

Olivier Wieviorka教授讲座阐述抵抗运动

发布日期:2017/5/5 21:24:30  点击数:780
  2017年4月12日下午1点,在华东师范大学闵行校区第一教学楼115教室,由历史学系肖琦老师主持,来自法国加香高师的Olivier Wieviorka教授为历史系的同学们奉献了一场题为《抵抗运动:一个欧洲的纬度》的精彩讲座。
 

 
  Olivier Wieviorka教授是法国加香高师现代史教授,曾于2011—2016年任法国大学学院(Institut Universitaire de France)资深研究员。他的主要研究领域集中于第二次世界大战,并出版多部研究著作。
 
  在讲座的开端,Olivier Wieviorka教授在说明研究抵抗运动的原因时,认为目前对抵抗运动的研究大多是在民族国家的视角下进行,将抵抗运动看作民族性质的斗争是无可厚非的。但由于语言和档案的限制,以及政治因素的影响,对抵抗运动的研究仍不够全面。接下来Olivier Wieviorka教授阐述了关于抵抗运动的五个方面的内容。
 

 
  一、抵抗运动是否是一场民族斗争(A national fight)。Olivier Wieviorka教授认为抵抗运动不仅仅是民族的抵抗,在抵抗运动中所奉行的自由、反对独裁等价值观是普世的。这在抵抗运动中的共产党人身上反映地非常明显。Olivier Wieviorka教授提出在研究抵抗运动时,要与运动(Movement)、网络(Network)和游击队(Guerrilla)这三个概念相区分。
 
  二、英美学者对抵抗运动的看法。Olivier Wieviorka教授提到英美重视游击战在抵抗运动中的作用,同时阐述了英国和美国组织的抵抗运动的方式和过程。
 
  三、如何通过建立内部抵抗与外部抵抗之间的联系,使之成为欧洲化运动(Europeanization)。在这个问题里,Olivier Wieviorka教授主要阐述了BBC等媒体和武器在抵抗运动中发挥的有效作用。
 
  四、各个国家在抵抗运动中的合法代表。Olivier Wieviorka教授列举了中国、挪威、荷兰、法国、意大利等不同国家的情况,以及盟军在各国不同政权之间的选择与调和。
 
  五、从抵抗运动中体现出的一些理念。Olivier Wieviorka教授在这里提到了抵抗运动与欧洲意识、集体安全、北约及欧共体的诞生等之间的关系。
 

 
  最后Olivier Wieviorka教授的结论是抵抗运动不能仅仅看作是发生于民族或者国家之间的斗争,英美通过战略、武器、人力、金钱等各个方面使欧洲各国的抵抗运动深深处于其影响之下。
 
  肖琦老师在讲座过程中针对每一部分内容都作了介绍和总结,以方便同学们更好地理解讲座的内容。讲座结束后Olivier Wieviorka教授认真回答了同学们的问题,至此讲座圆满结束。
 
 
  撰稿:王炎坤
版权所有:华东师范大学历史学系 ©  2005  地址:上海市闵行区东川路500号华东师范大学历史系 电话:021-54342643  邮箱:lsxx@history.ecnu.edu.cn
关于站点 | 免责声明 | 版权隐私 | 友情链接 | 网站地图
上海蒙狼网络科技有限公司 提供技术支持