帐号:   密码:      
       本系简介
概述
系史
机构设置
规章制度
联系我们

 

 
   详细内容
 
 
  【 关闭窗口

古代史教研室举办2016-2017学年第二学期第一次论文发表会

发布日期:2017/5/5 21:52:32  点击数:926
  2017年4月20日下午,中国古代史教研室举行了本学期第一次论文发表会。此次论文发表会由16级硕士生武雨佳主持,由15级硕士生赵橙作《巫术、性别与唐代政治》的主题报告,15级硕士生祝清担任主评议人,另有14级硕士生赵满、15级硕士生王治国、周凯、纪振宇、16级硕士生谢国升、王悦、杨清、徐沁共同参与。
 

 
  赵橙同学认为唐代巫风炽盛,文章主要分两个部分加以考察。第一部分主要论述巫术与女性的关系,一方面巫术在唐代女性的信仰文化中扮演着重要的角色;另一方面作为从事巫术活动的主题,女巫在唐代社会中充当着各种职能,由她们主导的巫术仪式别具特色。第二部分则重点探讨巫术与唐代政治的关系问题,一方面巫术深刻影响着唐代的政治生态和官员们的仕途升迁;另一方面唐代的政治力量也形塑着巫术的发展态势。
 
  参与发表会的研究生就文章中的思路、巫术的概念与性质、可供参考的前人研究成果以及一些语句措辞方面提出了各自宝贵的意见和想法。对此,赵橙同学予以了回应,并表示会在今后的修改过程中认真吸取大家的建议,发表会在轻松愉快的交流中落下了帷幕。
 
 
 
版权所有:华东师范大学历史学系 ©  2005  地址:东川路500号 电话:021-62233333  邮箱:admin@admin.com
关于站点 | 免责声明 | 版权隐私 | 友情链接 | 网站地图
上海蒙狼网络科技有限公司 提供技术支持