帐号:   密码:      
       本系简介
概述
系史
机构设置
规章制度
联系我们

 

 
   详细内容
 
 
  【 关闭窗口

“史”终在一起——历史系2017届毕业典礼圆满落幕

发布日期:2017/6/25 10:38:37  点击数:1739
  2017年6月21日,这一天,夏至已至;这一天,风雨兼程;这一天,历史系2017届毕业典礼在闵行校区三教102隆重举行。
 
 
  历史系2017届全体毕业生、部分教师、家长汇聚一堂,度过了美好又难忘的毕业时光。2017年上海市优秀毕业生邹凌凤、李结仁同学担任典礼主持。
 
  典礼首先由历史系主任王东老师致辞,王老师感谢了大家的相知相遇,并为毕业生送上美好的寄语与祝福:学习和工作不一定让我们荣华富贵,但要能够让自己的人生更加广阔,要用人生的全部过往经验使自己获得满足,拥有淡定、从容前行的力量!
 
 
 
 
且歌且行——朗读者的纪念
  毕业是一场旅行的终点,更是下一场旅行的起点,旅途有苦有甜,2014级硕士研究生卢平平就带给了大家这样的诉说,卢平平现场邀请孟钟捷老师朗读了刘同的文章《有些苦,并不值得抱怨》,随后的一首《异乡人》,希望大家能够不忘初心,继续前行。
 

 
 
  曲罢,系党委副书记李炜菁老师宣读了2017年优秀毕业生名单,并向这些同学表示祝贺。对于系里送给大家的毕业礼物,李老师给出了温暖的解释:系徽卡套,是希望大家有一个身份永远不会磨灭,要记得自己永远是师大人、是历史人;特制布袋,不仅承载着内涵,更是希望大家“袋袋”相传。
 
 
 
 
  主持人在恭喜大家取得毕业证、学位证的同时,也向大家介绍了这样一位特殊的毕业生——2014级硕士高振元。在这个毕业季,他收获了人生的又一份喜悦与责任,高师兄带着新婚妻子一起参加了毕业典礼,并将自己、妻子与华师大历史系的缘分娓娓道来,正是妻子的鼓励、系内老师的温暖,让他选择了华师大历史系,并在这度过了收获满满的三年。而刘斐的朗读《大学》更是掀起了师生互动的高潮。
 
双重回忆——师生的毕业季
  有这样一位老师,他耕耘一生,桃李无数,2017年,郭海良老师也准备开始度过悠闲的退休生活。在这个毕业季,郭老师和同学们一起从华师大“毕业”,老师用风趣的言语讲述了自己的经历,更为同学们献上了真挚的祝福。随后,王东老师代表历史系向郭老师送上了毕业生的纪念礼物。
 
 
  2013级本科生陈夏凡同学回忆了报到当天——2013年9月6日,那一天不仅是他开始大学生活的日子,也是他的生日,在这四年的大学生活中,酸甜苦辣都成了自己最美好的回忆。一首《海港之夜》,不仅是献给毕业生们,更是对自己的大学生活作出告别。硕士张倡在现场采访环节表达了对于老师和同学们的感谢。家长代表也真诚的向系里表达了谢意,并祝福师大培养出更多的英才,作出更多的贡献。
 
  随后,姚明辉同学邀请黄爱梅老师朗读了谭嗣同的《报邹岳生书》,伴着音乐,表达了自己对毕业和未来生活的看法,不要用外物评价自己,不要由于世人的眼光,被他者所左右,毕业后每个人都会遇到困难、困惑,而且各有各的困难与困惑,在低谷时,在怀疑时,或许谭嗣同这句“安能听转移于毁誉哉”可以帮助我们寻找,认识自己,并最终成为自己不要用外物评价自己,不要由于世人的眼光,被他者所左右。毕业后每个人都会遇到困难,困惑,而且各有各的困难与困惑,在低谷时,在怀疑时,或许谭嗣同这句“安能听转移于毁誉哉”可以帮助我们寻找,认识自己,并最终成为自己不要用外物评价自己,不要由于世人的眼光,被他者所左右。毕业后每个人都会遇到困难,困惑,而且各有各的困难与困惑,在低谷时,在怀疑时,或许谭嗣同这句“安能听转移于毁誉哉”可以帮助我们寻找,认识自己,并最终成为自己不要用外物评价自己,不要由于世人的眼光,被他者所左右。毕业后每个人都会遇到困难,困惑,而且各有各的困难与困惑,在低谷时,在怀疑时,或许谭嗣同这句“安能听转移于毁誉哉”可以帮助我们寻找,认识自己,并最终成为自己。王进锋老师也告诉毕业生们付出终有回报,所以要不停的奋进。
 
荣耀祝福——毕业生的喜悦
  在典礼的最后,副系主任孟钟捷老师宣读了2017届全体毕业生名单,同学们依次上前接受老师的拨穗仪式,为自己在师大历史学多年的学习生活画上了一个圆满的句点。
 
 
  在校歌的旋律中,历史系2017年毕业典礼圆满落下帷幕。毕业是伤感的,伤感离别;毕业更是喜悦的,喜悦收获。正如老师在明信片上的寄语,不论多远,常回家看看,历史系,永远是我们的第二个家,愿我们“史”终在一起。
 
 
 
 
  撰稿:矫雯竹
  摄影:王文静
版权所有:华东师范大学历史学系 ©  2005  地址:上海市闵行区东川路500号华东师范大学历史系 电话:021-54342643  邮箱:lsxx@history.ecnu.edu.cn
关于站点 | 免责声明 | 版权隐私 | 友情链接 | 网站地图
上海蒙狼网络科技有限公司 提供技术支持