帐号:   密码:      
       本系简介
概述
系史
机构设置
规章制度
联系我们

 

 
   详细内容
 
 
  【 关闭窗口

历史系辩论队喜获校“明辩杯”辩论赛冠军

发布日期:2017/6/30 19:50:26  点击数:1593
  在历史系,有这样一群可爱的学子,一支神秘的队伍。他们勤学善思,废寝忘食。他们化思想为语言,在交锋中碰撞智慧,激扬青春。这就是历史系青年学子辩论队。2017年,队员们齐心协力,在勇创队史最佳战绩的同时,也获得了竞逐“明辩杯”冠军奖杯的资格。
 
 
  初赛,辩题:一线城市应不应该征收拥堵费,持方反方。
 
  复赛,辩题:当今社会人生价值更在于自我肯定还是社会肯定,持方正方。
 
  决赛,辩题:应不应该发封杀丁璇的女德讲座,持方正方。
 
  面对曾三进决赛的心理与认知科学学院辩论队,辩手们不敢有丝毫疏忽。即使肩负考试周与扑面而来的比赛压力,大家也从未懈怠。从《中华全国妇女联合会章程》到言论自由界限,从各国案例到医学知识,从战场划分到一辩稿6.0版,在踏上决赛舞台前,辩手们已然做好了充分的准备。
 
  2017年校赛决赛6月18日晚于中山北路小区逸夫楼报告厅拉开帷幕。本次比赛我方出赛辩手按辩位次序为:李子奇(15级)、刘展博(16级)、何昕(16级)、刘晓冬(15级)。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  丁璇的女德讲座一事自公开以来,网络上骂声一片,事件本身也迅速发酵。其观点以“女性越挨打越健康”“男人是天,女人是地,地要敬天”为代表,无论丁璇本人及主办单位如何解释,要求“封杀”的言论也层出不穷。如此看来,我系的持方“应该封杀”似乎顺理成章。然而,口诛笔伐容易,实际论证却难,我方需要证明女德讲座对社会危害严重到需要被封杀的程度才可得证,因而辩手们的论证义务也并不轻松。
 
  我方一辩稿中一开头便阐明“封杀”的定义,即强势一方对另一方进行的减少或使其丧失在社会、媒体上露面机会的行为,同时表明辩题的讨论对象特指“丁璇公开发表过的一系列有不当言论的女德讲座”,明确讨论前提和范围。之后,我方又提出以下三个观点:
 
  第一,丁璇的讲座在高校内向学生公开发表违反国家政策方针、侮辱女性的不当言论,应当予以取缔。第二,其关于家暴的内容公开鼓吹暴力合法化与犯罪合法化,违背了法律和道德的双重准则。第三,封杀讲座是国家提高传荣文化产业准入门槛,保障公民身心健康的基础措施。
  
   场上局面一度胶着,辩手们你来我往、不甘示弱,胜负的悬念也保留到了最后一刻。最终,历史学系以4:3的微弱优势战胜心理与认知科学学院,获得本年度“明辨杯”校辩论赛冠军。
 
  回顾本年度校赛,对于系辩的各位成员而言具有不同的意义。于参赛多年的高年级学长而言,谢幕之战终究捧起了冠军奖杯;于首度参赛的新人辩手们而言,这不过是第一年的征程,未来依旧可期;于支持系辩多年的同学们而言,一朝圆梦,各自欢喜;而于更多的辩手们而言,冠军并非开始,也非结束。今后的校赛,我们仍然会努力参与。
 
  同时,也感谢所有没有上场比赛但一直与我们在一起讨论辩题的队员们,感想早已毕业却还为我们提供帮助的学长,感谢其他院系帮助我们模辩的同学,感谢路途遥远但仍然抽出时间来为我们加油的观众,正是每一个人的付出与支持才让这场决赛如此精彩!
 
  辉煌短暂,前路漫长。
 
  ——“谨代表历史学系辩论队,问候在场各位。”
 
 
版权所有:华东师范大学历史学系 ©  2005  地址:东川路500号 电话:021-62233333  邮箱:admin@admin.com
关于站点 | 免责声明 | 版权隐私 | 友情链接 | 网站地图
上海蒙狼网络科技有限公司 提供技术支持