帐号:   密码:      
       本系简介
概述
系史
机构设置
规章制度
联系我们

 

 
   详细内容
 
 
  【 关闭窗口

新进教师系列学术讲座之二:在科技与政治之间:1950年代初中苏天然橡胶科技合作

发布日期:2017/10/23 14:25:14  点击数:1415
  10月18日下午14点,历史学系新进教师系列讲座继续进行。主讲人姚昱教授,讲座题目是《在科技与政治之间:1950年代初中苏天然橡胶科技合作》。
  姚昱教授的讲座题目新颖、视角独特。他从大家平素不太关注的、却具有重要战略意义的“橡胶”出发,深刻论述了橡胶对战争以及东西方国际关系的重要影响。
  姚昱教授的讲座分为四个部分:首先,介绍了橡胶战略价值的形成,橡胶在东南亚的种植及其垄断地位的形成。然后,姚昱教授讲授了橡胶在二战中的重要作用,并指出日本发动太平洋战争的一个重要目的就是夺取东南亚的橡胶,打破英国、荷兰对橡胶的管制。橡胶不仅在“热战”期间具有重要作用,在冷战时期也是各国争夺的重要战略物资,姚昱教授认为“对天然橡胶的争夺是东西方阵营经济冷战中的一个核心问题”。在美国的影响下,英国、荷兰等西方国家对苏联等社会主义国家进行天然橡胶的出口管制。1949年“巴黎统筹协调委员会”成立后,每年对社会主义国家橡胶的出口,只配置8万长吨。如何突破西方对社会主义国家的橡胶管控,成为苏联、中国等社会主义国家必须面对的一个重要问题。中苏合作,在中国大面积的种植天然橡胶,自然成为社会主义国家摆脱西方对橡胶控制的最有效方法。讲座的最后部分,姚教授详细讲述了中苏双方在天然橡胶种植合作过程中的艰辛历程,中苏从合作最初的“蜜月”到最后的矛盾重重。在中苏合作种植香蕉的过程中,苏联提供的技术援助虽然在某些方面发挥了积极作用,但也在许多关键领域产生了很大的负面影响,其中尤以伪遗传科学李森科主义为甚。而中国之所以能在相关科研领域取得进步,关键是成功地利用了自身的科研力量。但总的来说,来自苏联的理论和经验占据了上风,而中国自身的科技优势反而未能得到充分利用和发挥。这一状况固然反映了新中国建立初期苏联对中国科技经济领域所具有的巨大影响,也说明了中国自身在培养和发挥自有科技力量方面存在着许多问题。 
  姚昱教授的该场讲座,信息量很大。用“橡胶”作为一条主线把二战时期、冷战时期、朝鲜战争及五六十年代中苏合作中的众多问题有机地联系起来,使大家认识到橡胶这一看似毫不起眼的物资却是影响东西方各国之间、社会主义国家之间国际关系的一个重要因素。同学们纷纷表示通过该讲座扩大了视野,学习了知识,收获颇丰。
(文字:祝晓香)
版权所有:华东师范大学历史学系 ©  2005  地址:上海市闵行区东川路500号华东师范大学历史系 电话:021-54342643  邮箱:lsxx@history.ecnu.edu.cn
关于站点 | 免责声明 | 版权隐私 | 友情链接 | 网站地图
上海蒙狼网络科技有限公司 提供技术支持