帐号:   密码:      
       本系简介
概述
系史
机构设置
规章制度
联系我们

 

 
   详细内容
 
 
  【 关闭窗口

我系圆满完成教育部本科教学评估工作

发布日期:2017/11/1 8:50:17  点击数:252

   20171030日上午,本科教学评估教育部专家组成员南京师范大学党委宣传部部长、历史系教授张连红到我系评估本科教学情况。我系系主任王东、副系主任孟钟捷、黄爱梅及部分学生代表参加了会议。

会上,历史系主任王东教授就历史系的本科生人才培养情况作了详细的介绍。汇报内容主要就专业办学定位和人才培养目标、本科生培养方案和课程设计、本科生培养模式和途径、人才培养保障体系、学生发展和就业情况、挑战和应对等六个方面展开。针对华东师大历史系的学科定位和办学特色,王东教授给予了详细的说明。历史系围绕“引领历史学科教师教育,培养高水平史学研究人才”这一本科人才培养目标,精心制订培养方案和进行课程设计,构建了“厚基础、强能力、重实践”的课程体系:专业核心必修课程重视学科基础知识和史学研究基本能力,专业选修课程则强调实现从史学基础到高、精、尖学术前沿的提升,更好地体现教师科研向教学的转化;同时也注意到历史学断代、地区、国别及专题等不同研究方向的平衡性,以帮助学生拓展视野。史学实践类课程也渐成系列。在人才培养过程中,抓紧学生史学研究能力培养的各个环节,贯彻“分层培养、多元选择”的理念,第一课堂与第二课堂紧密结合,创立了不少品牌项目,如全国历史学本科生论坛、“青史杯”全国历史剧本征集大赛和剧本展演、青年史学社团等等。全系教职人员以“全员育人”为责任,2016年本科生就业率达到100%,历年都有多名学生赴海内外名校深造,在人才培养方面获得了不错的成绩。此外,王东教授还提出了专业发展中存在的不足与挑战,向与会专家请教。

对此,张连红教授做出了回应与建议。他指出,现代大学面临的挑战与问题具有相似性,包括科研与教学的平衡、知识结构的变化等等,华东师范大学历史系具有优良的传统,把本科人才培养作为第一要务,做到科研为人才培养服务。此外,他还详细询问了我系师范生与非免师范生的培养情况。

最后,专家与我系各个年级的本科生进行座谈,特别是就同学们印象最深的老师以及学习情况,与学生进行了深入的交流。

     1031日,评估组专家对我系两门本科生课程进行了随堂听课,并对课程内容与授课质量予以肯定。

 

版权所有:华东师范大学历史学系 ©  2005  地址:上海市闵行区东川路500号华东师范大学历史系 电话:021-54342643  邮箱:lsxx@history.ecnu.edu.cn
关于站点 | 免责声明 | 版权隐私 | 友情链接 | 网站地图
上海蒙狼网络科技有限公司 提供技术支持