帐号:   密码:      
       本系简介
概述
系史
机构设置
规章制度
联系我们

 

 
   详细内容
 
 
  【 关闭窗口

历史系举办王令愉教授追思会

发布日期:2017/12/19 10:19:11  点击数:872
 

法国史专家、上海市哲学社会科学优秀学术特等奖获得者、中国法国史研究会副会长、华东师范大学历史系教授王令愉先生,因病医治无效,于201711121250分,在上海长征医院不幸逝世,享年68岁。王令愉教授一生勤勉、认真,在世界近代史、西方近代思想史方面均有很高的建树,同时对世界史学科发展、人才培养等方面做出了突出贡献。1216日,华东师范大学历史系举办了王令愉教授追思会。

华东师范大学党委书记童世骏教授专门发来了悼念信。法国史研究会名誉会长端木美,法国史研究会会长、浙江大学历史系教授沈坚,法国史研究学会理事、北京大学历史系教授许平,上海市考试院历史学科秘书顾春梅,华东师范大学世界史学科带头人、大夏书院院长沐涛,华东师范大学历史系党委书记王东、系主任孟钟捷,以及华东师范大学历史系教师,王令愉先生的亲属、好友、同事、学生等出席追思会。追思会由沐涛教授主持。

1216日上午930分,追思会会场坐满了众多前来悼念的亲朋好友以及学生,会场的电子投影上展示着王令愉先生的照片,以及由华东师范大学古籍研究所戴扬本教授策划、刘永祥教授撰写,由书法家沃兴华先生挥毫的挽联:“史述高卢,学界同钦,精博无惭名父子;驾怱缑岭,士林相泣,悲摧来送大罗仙。”


 

王令愉教授的夫人朱莉女士在致辞中表示,十分感谢众位老师、学生以及各方对王令愉教授的唁电,同时十分感谢历史系筹办了这次追思会。朱莉女士详细回忆了王令愉教授的病症情况,从病症的诊断、发展到治疗过程,以及王令愉教授的学生自发组织的陪护小组分担了王先生的护理工作,然而仍是无力回天。她表达了对先生的无限哀思以及对学生们的感谢。

图为王令愉教授夫人朱莉女士

王令愉教授的女儿王凌霜追忆了先生的生平。王令愉教授1977年考入华东师范大学学习,之后继续在华东师范大学世界近代史攻读法国史方向的硕士和博士。“我的爸爸大部分时间都是一名老师,作为一名老师,他的心里总是记挂着学生……他和学生之间互相关心、互相信任”,“他曾经是一个负责任的老师,一个认真的学者,一个值得信赖的朋友,一个好丈夫,一个好爸爸,一个值得被记住的人”,王凌霜如是说。

 

图为追思会现场亲友沉痛地看着王令愉教授的图像

法国史研究会的名誉会长端木美先生和会长沈坚先生分别致辞表示,王令愉教授是一个不计名利、踏实认真的学者,更是一名谦谦君子、孝顺父母、为人楷模。王令愉教授对中国法国史研究会的贡献非常重大,他的逝世对研究会而言是无法弥补的损失。

北京大学历史系教授许平回忆与王令愉教授的过往,评价“王令愉老师是真君子,真正的精神贵族。从容优雅,朴实敦厚,谦和认真,尊重他者,乐于助人,担当责任,内心纯净,很真实,不世故,不做作,不矫情。

王令愉教授的好友周纪平发言表示,从5岁起就与王先生相识,63年的友情,对于他的离世感到非常痛心。周纪平回忆往昔,十分难过的说“好朋友不在了、可以无话不说的人不在了”。

戴扬本教授、以及王令愉教授的初中同班同学代表发言表达对王先生的沉痛哀思。另外,还有王令愉教授的其他亲朋好友、学生代表先后发言表达对王先生的思念。

最后,王令愉教授的长姐王令怡女士代表家属向大家答谢,在泣不成声中结束了此次追思会。

在此,我们借用许平教授的一语“王先生的精神仍在,王老师的风骨永存”来表达对王令愉教授的哀思。追思会上,历史系沐涛教授与孟钟捷教授表示,今后华东师大历史系会将王令愉教授及其父亲王养冲先生的法国史与思想史在学术界继续发扬光大,并承诺尽力于明年出版《王令愉先生文集》和《陈崇武先生文集》,将王令愉教授未完成的工作继续完成。(历史系)

 

版权所有:华东师范大学历史学系 ©  2005  地址:上海市闵行区东川路500号华东师范大学历史系 电话:021-54342643  邮箱:lsxx@history.ecnu.edu.cn
关于站点 | 免责声明 | 版权隐私 | 友情链接 | 网站地图
上海蒙狼网络科技有限公司 提供技术支持