帐号:   密码:      
       本系简介
概述
系史
机构设置
规章制度
联系我们

 

 
   详细内容
 
 
  【 关闭窗口

历史学系2018年国家社科基金申报动员会成功举办

发布日期:2017/12/19 14:45:09  点击数:1022
  2017年12月18日,由华东师范大学历史学系主办的2018年国家社科基金申报动员会在闵行校区人文沙龙召开。此次动员会邀请到了王东、韩钢、孟钟捷、梁志、瞿骏五位老师担任指导专家,特邀社科处负责社科基金申报工作的王同彤老师做课题申报的政策指导。社科处副处长吴文钰老师也从百忙之中赶来出席会议,听取了老师们的意见。历史学系王悦、王燕、刘敏、刘啸、葛君、谷继坤、高嘉懿、刘彦文、王锐等9位青年教师,提交了社科基金申报书,积极参加了研讨。
  
  会议于下午1点整开始,由孟钟捷教授主持。首先,孟老师对参加会议的各位老师表示欢迎并介绍了会议议程。社科处王同彤老师致辞,在致辞中,王老师具体介绍了社科处关于国家社科基金申请以及奖励的情况,并结合国家和学校的政策对课题申报提出非常有针对性的建议。
  研讨会分两个阶段进行: 第一阶段是中国史专题,第二阶段为世界史专题。会议对青年教师提交的9项《国家社科基金申报书》逐一进行了审议。
  在拟申报教师个人陈述中,老师们围绕选题主要从以下四个方面集中阐释:一是确定选题,梳理了围绕课题的研究现状,以及个人的研究积累;’ 二是历史资料的占有与准备;三是介绍了拟研究的课题框架;四是目前研究工作中存在的困惑。
  
  在申报书的评审中,指导专家给出了中肯的意见,首先专家们分析了课题过大或过小或表述不清等问题,他们结合当前的最新研究现状,帮助老师们确定了研究方向和选题。对于研究资料的收集与整理,专家肯定了老师们的现有工作,鼓励大家收集使用第一手的原始资料。在申报课题框架设计这个环节,专家们更是庖丁解牛,具体而细致的指出问题所在。如:针对有关水政研究的申报书,韩钢老师认为文本没有讨论梳理题目中的国家基层治理模式,各时段分期也存在问题,既然主要研究新中国以来的情况,国民政府时期可作为背景阐释。 孟钟捷老师在评述中认为,研究内容的选择,可以另辟蹊径,比如选择李维史学的接受史而不是李维史学本身。在研究方法上,建议某些以冷战为大背景的课题,可引入国别史的研究方法。瞿骏老师对刘啸的社科选题给予了积极的肯定,提出即使被迫转后期都是大有希望的,同时也对刘老师的申请书提出中肯建议,认为大量日本学者的论文的列举,应说明和自己选题论证的关系。 在冷战史课题讨论中,梁志老师认为,选题要跟随潮流,要有前期成果的储备,研究分类最好是以研究主体来区分,而不是视角。
  
  最后一个阶段是自由发言和王东教授的总结。专家学者们各抒己见,展开了充分而又有针对性的讨论。王东老师在总结发言的时候强调,国家社科基金项目是希望解决一个问题,所以题目论证一定要非常清晰。并从对学术史的分析入手,培养非常清晰问题意识。王老师审阅和选择了有代表性的参考文献等角度总结了此次会议成果,并对老师们的现实困难,给予了深切的关注和积极的鼓励。
  
  此次会议是历史系贯彻落实社科处工作安排的重要举措,会议增进了各位青年教师对于国家社科基金项目申报的了解,增强了青年教师对自身研究的清醒认识。会议的成功举办,为今后学系各学科发展作出了贡献。
 
 
版权所有:华东师范大学历史学系 ©  2005  地址:上海市闵行区东川路500号华东师范大学历史系 电话:021-54342643  邮箱:lsxx@history.ecnu.edu.cn
关于站点 | 免责声明 | 版权隐私 | 友情链接 | 网站地图
上海蒙狼网络科技有限公司 提供技术支持