帐号:   密码:      
       本系简介
概述
系史
机构设置
规章制度
联系我们

 

 
   详细内容
 
 
  【 关闭窗口

我系青椒伸援手,帮扶老人暖人心

发布日期:2017/12/21 20:13:30  点击数:407
  今日(12月21日)中午12时许,华东师范大学历史学系青年学者葛君老师在去中北校区上课途中,路遇一老人晕倒在地,意识不清。葛老师当即上前确认老人情况,并拨打救护电话。随后,围观群众渐渐增多,亦纷纷拨打救护电话或尝试联系老人的家人。在老人稍微恢复意识后,葛老师十分热心地尝试询问老人的身体状况和相关信息,并在老人的要求下,帮助她以较为舒适的姿势坐起来,等待救护人员及其家人的到来。在此期间,老人的意识也逐渐清晰。未过多久,老人的老伴儿前来寻找。在确认无需帮助的情况下,葛老师继续踏上前往教室的路程。
  近些年,关于“老人跌倒是否要帮扶”的话题的讨论似乎从未停歇。从个人风险规避的角度,很多案例似乎在告诉社会大众,我们不要“多管闲事”,尤其是在没有其他目击证人的情况下,更有被“讹”的可能。“人不独亲其亲,不独子其子,老有所终,壮有所用,幼有所长”的“大同世界”梦似乎离我们愈发遥远。但是,我们终将老去。在亲人无法照应的情况下,也会期待其他人的帮助。“老人跌倒是否要扶?”我想,今日一小事,葛君老师和老人的行为都给了我们最好的答案。
版权所有:华东师范大学历史学系 ©  2005  地址:上海市闵行区东川路500号华东师范大学历史系 电话:021-54342643  邮箱:lsxx@history.ecnu.edu.cn
关于站点 | 免责声明 | 版权隐私 | 友情链接 | 网站地图
上海蒙狼网络科技有限公司 提供技术支持