帐号:   密码:      
       本系简介
概述
系史
机构设置
规章制度
联系我们

 

 
   详细内容
 
 
  【 关闭窗口

西方史学史联合工作坊学术研讨会顺利举行

发布日期:2018/1/26 10:41:00  点击数:4131
  1月18日,华东师范大学历史系—复旦大学历史系第二届西方史学史联合工作坊在中山北路校区理科大楼人文沙龙顺利举行。来自复旦大学历史系的吴晓群、张智、陆启宏、朱联璧老师,来自上海财经大学的汪丽红老师以及来自华师大历史系的孟钟捷、王春来、王悦、刘衍刚、朱明、范丁梁、肖琦老师参加了会议。
  
  两校教师们首先就各自学校的西方史学史这门学科的学科建设进行了交流。范丁梁老师结合自己在西方史学史这门课的教学过程中所遇到的问题首先进行了发言。她提出西方史学史研究有了极大进展,这些最新的研究成果,应该吸收到史学史的教材中。其次,中世纪史学在传统的史学史教学和书写中,都是严重不够的。另外,传统的史学史教材的写法是以史家、学派为中心书写的,是否能转向以问题为中心进行重新的建构。
  汪丽红老师结合自己在中世纪史和中世纪史学史领域的研究心得指出,中世纪史学从题材、内容、形式上来说都比较丰富,它在古典史学与现代史学架起了一座桥梁。在时间的序列上也把罗马的时间序列与中世纪的纪年连接起来。在基督教世界之外,拜占庭和阿拉伯也有丰富的史学成果。
  朱联璧老师与孟钟捷老师分别介绍了各自学校的荣誉课程、大类课程的设置情况。吴晓群老师介绍了张广智教授的《西方史学史》第四版的出版情况(这本教材也是目前华师大和复旦历史系的西方史学史课程指定教材),史学原典课程的教学设置以及3月份即将在复旦召开的耿淡如先生诞辰120周年学术研讨会暨张广智老师第四版《西方史学史》新书发布会的筹备情况。
  
  会上两校教师进行了热烈的讨论,互相交流了经验,增进了了解。这次工作坊也是两系在西方史学史领域开展合作的成果,是继第一届复旦大学历史系—华东师范大学历史系西方史学史联合工作坊(2017年6月在复旦大学举办)之后的又一次有益的合作。
版权所有:华东师范大学历史学系 ©  2005  地址:上海市闵行区东川路500号华东师范大学历史系 电话:021-54342643  邮箱:lsxx@history.ecnu.edu.cn
关于站点 | 免责声明 | 版权隐私 | 友情链接 | 网站地图
上海蒙狼网络科技有限公司 提供技术支持