帐号:   密码:      
       本系简介
概述
系史
机构设置
规章制度
联系我们

 

 
   详细内容
 
 
  【 关闭窗口

刘贵今大使主讲“从亲历事件看中非关系轨迹和对非外交”

发布日期:2018/4/2 15:27:33  点击数:499
  2018年3月30日,外交部刘贵今大使应邀来华东师范大学,以“从亲历事件看中非关系轨迹和对非外交”为题做了一场精彩讲座。该讲座是2018年华东师范大学知名学者学术讲座第9场,由我校非洲研究所沐涛教授主持。我校历史系林广教授、李海峰教授和历史系、政治系、国际关系与地区发展研究院等单位的师生,以及来自北京大学,苏州大学、中国社科院、安徽师范大学等单位的学者聆听了此次讲座。
  
  本场讲座分三个部分,主要是从他曾任中国驻津巴布韦、埃塞俄比亚和南非三国大使的个人经历出发,讲述这三国最近的政局变化,从而进一步分析非洲的发展道路;从任职中国政府非洲事务和苏丹达尔富尔问题特別代表,看中国在非洲和平与安全事务中的作用与挑战;从参与创办中非合作论坛具体工作,看中非关系进展和对今年9月中非合作论坛北京峰会的期待。
   刘大使以非洲国家的发展问题开篇。对比了南非和津巴布韦的土地改革。谈及津巴布韦,刘大使认为,津巴布韦之前所依靠的农业,是如今国家发展工业必不可少的基础,而津巴布韦在穆加贝领导下采取的激进的土地政策,是阻碍其工农业发展的重要因素。在谈到南非问题的时候,刘大使指出,南非的发展有一套自己独有的体系。在土地制度方面,南非的土地改革并不像津巴布韦那样激进,是以不破坏环境为前提的渐进政策。在谈到埃塞政权更迭问题时,刘大使认为近年来该国两次进入国家紧急状态的原因是部族问题。虽然现如今这三个非洲重要国家都出现了最高领导人的变动,但它们的发展历史背景都有其特殊性,需要区别看待。
  在谈及非洲一大热点苏丹达尔富尔问题的时候,刘大使认为,中国介入非洲热点问题有一个过程,我们虽然一贯遵循不干涉内政的原则,但也不意味着需要将该政策僵化执行。当前,中国利益全面铺开,灵活务实,之前从来没有中国人身影的领域,现在中国人的参与也逐渐增多。中国需要建立一种互利共赢,平等协商、人民命运共体的新型国际关系,而中非关系就是新型国际关系的典范。
  
  最后,刘大使回顾了2000年前后中非合作论坛的创办历程。中非合作论坛的开办,标志着中非关系走向新的阶段,同时意味着中国开始尝试从双边外交走向多边外交政策。而在中非合作论坛中,双方是平等互利的,中非双方交替举办合作论坛。这标志着中国在中非关系问题上开始走区别于西方国家的,符合中非双方国情及利益的道路。
  在提问环节,出席讲座的各位老师与同学们非常踊跃,提出了很多富有创见性的问题。刘大使在讲座最后谈到,目前中国对于非洲的了解还是较少,在中非关系的问题上,中国需要复合型人才。同时希望未来中国学者应在非洲问题上提出自己的观点,构建中国的话语权。
 
                          文/ 高天宜
版权所有:华东师范大学历史学系 ©  2005  地址:上海市闵行区东川路500号华东师范大学历史系 电话:021-54342643  邮箱:lsxx@history.ecnu.edu.cn
关于站点 | 免责声明 | 版权隐私 | 友情链接 | 网站地图
上海蒙狼网络科技有限公司 提供技术支持