帐号:   密码:      
       本系简介
概述
系史
机构设置
规章制度
联系我们

 

 
   详细内容
 
 
  【 关闭窗口

姜吉仲教授:宋代吏治法的研究与意义

发布日期:2018/4/17 16:34:51  点击数:255
  2018年4月11日,我校思勉人文讲座第401场暨2018年百场校级学术讲座第20场在闵行校区人文楼5303学术报告厅举行。此次讲座有幸邀请到了韩国国立庆尚大学教学副总长兼教务处处长、史学科教授姜吉仲先生,他以“宋代吏治法的研究与意义”为题做了精彩的报告。我校历史学系刘昶教授担任此次讲座的主持人,来自我校历史学系、中文系、传播学院、思勉人文高等研究院以及上海社会科学院等单位的师生聆听了报告。

  姜教授以他对“吏治法”的一般认识作为开篇。姜教授指出,吏治之法,常见于诸家论述,古人将官员管理民众的方式与政绩,统称吏治。也有“治吏”一说,也就是治理官吏的意思。今人将其涵义扩展,把官员的养成、选拔、任免、管理、磨勘、奖惩、致仕等环节与人事行政相关的诸多方面,合称为吏治。从古代“代天巡狩”到今天“为人公仆”,官吏的职能未有较大改变。有国则必有官,有官则必有吏治,有吏治则必不能无“法”,这就是“吏治之法”。姜教授认为,在中央集权的国家体系下,国政推行、社会管理都有赖于官吏。所以吏治法的重要性不言而喻,对吏治法的研究也有极大的历史意义与现实关怀。
  作为背景知识,姜教授简单介绍了宋代的学术文化发展与科举制度情况,他认为这两者与其吏治法的变革有很大联系。姜教授指出,宋代的科举制度基本定型,文臣士大夫得到重用;并且国家提倡文治,三教并进,教育体系渐完善。所以在开放的文化政策与科举制度改革的推动下,“宋学”得到发展。由于科举制的定型与全国教育体系的完善,学问成为有意为官者之必备技能,政治与学术之结合也大大加深。在这样的背景下,宋代的吏治法也发生了重要变化:一方面,科举制成为选官任官的基石,平等自由的竞争打破了士族对官僚队伍的垄断;另一方面,监察、回避等选官任官制度实施,又严格了官场纪律、整肃了吏治。
  接下来,姜教授介绍了他与学生合作完成的《宋代人物 ‘呈文论议’研究》项目。该项目是利用大数据技术,实现对宋代人物的文集、书函、公文、议论等文本的量化分析,从而探究他们的核心思想与观念。姜教授表示,他们的研究及其技术将对有志参与相关领域研究的师生开放。
  此次讲座的核心部分,是姜教授通过宋代8位人物,包括范仲淹、王安石、李觏等士大夫们有关吏治法的相关论议,尤其是他们的现实认识与经世思想对“宋代吏治”这个主题进行了诠释。(1)范仲淹:范氏基本以教学育人为切入,以取贤养士为追求,所行之事,可以“学”字概之。兴学重教,崇学明法,以学取士,兴学天下。(2)包拯:包拯认为吏治整饬的核心在一“不”字。为官者,法无允许即禁止。除吏治之弊,应令行禁止,官员行事,亦应事功事利,作功于国家,让利于百姓。监察管制,不可或缺。(3)欧阳修:欧阳氏之吏治主张,处处皆有“史”韵,着史为生、明史笃志、观史而行、以史为鉴。明经义而晓典故,论对策而谏不君,乃文人思潮之本。(4)李觏:李觏的著述,常有世外高人之仙风“道”骨,所言者,以时务之道、权掌之道、变通之道、事君之道为论调,重文教之风而事太学之要,明实用之理而行富民之策。(5)司马光:司马氏阅遍古卷,崇“德”尚治,以仁德为服众之本,以明德为青史之治,以武德为四方之威,以臣德为事君之道。司马氏认为,取士之时,应以公正,公平,公开为准绳,逐路考选而尽取其才,主试经术而铨选贤能。(6)王安石:王安石思想的核心在于“变”,变祖宗之定法、变三舍之学制、变科场之试纲、变登用之规常。唯忠义贤能是举,虽万夫所指,身后骂名,一腔肝胆,勇往无前。(7)苏轼:苏轼吏治思想的关键字是“风”,文人风流倜傥、官人风度翩翩、举人风意满志、军人风霜坚守。苏轼认为法治虽可治一时,若无进步,不可治恒久,吏治之根在人治。(8)陈亮:陈氏所言事“功”之学,在内功利、在外功战、与人功义、与国功事。为吏者,当日思夜想为国为民,终日不忘光复国土。

  在结论部分,姜教授讨论了“人治”与“法治”的关系。姜教授认为不论是强调“法制”,还是主张“法治”,法律与国政的实施,都离不开法官、官吏等所谓“公务人员”这一群体。所以将人治与法治放到完全相互对立的位置,是十分不合适的。此外,姜教授还谈到了宋朝吏治法对当代的历史借鉴意义。姜教授指出,任何时刻都需要一个清廉公正的吏治,作为国家安定发展的保障。在对比宋朝吏治法的过程中,他认为,宋朝特有的自由、开放的学术文化环境与合理适当的科举制度,即官员选拔体系是其吏治法生命力的根本所在。在这两者的基础上,才能够去谈保障和提升官员队伍整体素质和业务水平,增强官员个人的现实认识,提升社会责任感与家国观念等。所以创造开放、包容的社会环境,使国政能顺利推行的同时,官员的能力与个性亦能得到良好发挥。如此这般,才能实现官吏个人在为国为民上贡献的最大化,这也是吏治法所要达到的最终目的。
  讲座在师生热烈的掌声中结束,刘昶教授进行了总结。在提问环节,师生与姜教授在宋代吏治法与其它朝代吏治法的异同、文臣士大夫吏治思想的实践、韩国宋史研究现状等问题上进行了交流。讲座结束以后,姜教授还向师生提供了韩国宋史研究现状的参考资料。

 
版权所有:华东师范大学历史学系 ©  2005  地址:上海市闵行区东川路500号华东师范大学历史系 电话:021-54342643  邮箱:lsxx@history.ecnu.edu.cn
关于站点 | 免责声明 | 版权隐私 | 友情链接 | 网站地图
上海蒙狼网络科技有限公司 提供技术支持