帐号:   密码:      
       本系简介
概述
系史
机构设置
规章制度
联系我们

 

 
   详细内容
 
 
  【 关闭窗口

“青史杯”第三届高中生历史剧本大赛征稿通知

发布日期:2018/4/19 15:57:56  点击数:14654
“青史杯”高中生历史剧本大赛报名表一、活动宗旨
“青史杯”高中生历史剧剧本征集大赛旨在以戏剧为载体,以剧本创作和展演为导出,以文育人、以文化人,切实引导青年学子在历史主题书写中传承和弘扬优秀中华传统,在艺术文化体验中提升青年以历史素养为核心的综合素养,使之形成正确历史观,树立正确的世界观、人生观、价值观。
二、征集范围与要求
1.来稿主题:战争与和平
2.投稿者为在籍高中学生。
3. 来稿须与本届主题相关,有明确史实来源,内容健康、积极向上。
4. 应征剧本须采用文字稿形式,限五千字以内。
5、仅接受学校以集体为单位的投稿,不接受个人投稿,每个单位提交作品数量不超过五篇。
三、剧本征集与评选
1. 征集方将组织成立评审委员会,按照剧本评分细则对所有剧本进行奖项评定。
2. 截稿时间为2018年8月30日。
3. 剧本评选时间为2018年8月31日-10月30日。
4. 最终将评选出优秀剧本一、二、三等奖及优秀奖、优秀指导教师、优秀组织奖若干。
5. 获奖剧本一律自动视为作者授权给征集方使用。
四、组织单位
主办单位:华东师范大学基础教育集团、华东师范大学历史学系、华东师范大学第二附属中学、华东师范大学教师教育学院、上海市高中历史学科德育实训基地
协办单位:华东师范大学出版社、上海社科院出版社、商务印书馆、《历史教学问题》杂志社、上海博物馆、上海市闵行中学、上海市长征中学、上海市朱家角中学、上海市松江二中
五、其他事项
1. 参赛作品及报名表请发送至qsb2018ecnu@163.com。
2. 本次历史剧剧本征集大赛的最终解释权归主办方所有。
 
附录一
历史剧剧本写作细则
一、围绕比赛主题:战争与和平,尊重历史事实,基于历史剧剧本创作要求进行写作。应征作品须为WORD文档;文中注明作者、指导教师、学校、详细通讯地址、邮政编码、联系电话及E-mail,文稿篇幅不超过5000字。
二、历史剧剧本具体写作要求:
(1)题材选择
   1.题材选择以真实的历史人物或历史事件为基础,有合理的戏剧冲突,并适宜舞台演出。
   2.具备对所选历史人物、历史事件透彻全面的认识,并在尊重历史的基础上作合理创作。
   3.所选题材内容积极、健康向上,具有一定社会意义。
(2)人物塑造
   1.通过塑造丰富而细致的人物行动线,层次深入地揭示人物思想性格的本质特征,刻画鲜明生动的舞台形象。
   2.着力揭示人物内心世界,赋予人物浓厚的情感色彩。
(3)结构设置
   1.具备结构意识,情节完整,叙事完备,精心安排戏剧矛盾冲突的发展进程。
   2.运用合适的情节结构技巧完善故事情节,使得情节生动丰富,具备故事性。
   3.合理安排场幕,明确上下场时间节点与明暗场幕设置,使得结构合理不凌乱。
(4)语言表达
   1.语言表述清晰,有文学性,能生动形象地表达剧本故事情节。
   2.台词设置具备动作性、历史性,符合历史情境,贴合人物性格特点。
   3.舞台指示具备客观性、剧场性,简洁明了描述舞台设置与转换。
三、文稿内容不得涉密,切勿一稿多投,大赛活动不退稿,请作者自留底稿。参赛者必须保证提交的参赛作品是原创作品,拒绝抄袭,凡被认定属于抄袭、剽窃的,或在著作权方面有争议的作品,将取消参评资格,并由本人承担相应法律责任。
 
 
附录二“青史杯”高中生历史剧本大赛报名表(备注:表格可自制)
 

 
版权所有:华东师范大学历史学系 ©  2005  地址:上海市闵行区东川路500号华东师范大学历史系 电话:021-54342643  邮箱:lsxx@history.ecnu.edu.cn
关于站点 | 免责声明 | 版权隐私 | 友情链接 | 网站地图
上海蒙狼网络科技有限公司 提供技术支持