帐号:   密码:      
       本系简介
概述
系史
机构设置
规章制度
联系我们

 

 
   详细内容
 
 
  【 关闭窗口

博物馆与公共历史教育研讨会暨《公共历史教育手册》新书发布会顺利召开

发布日期:2018/5/4 9:32:18  点击数:483
  2018年4月29日上午,由华东师范大学历史系、华东师范大学历史教育比较研究中心、华东师范大学出版社、上海博物馆联合举办的“博物馆与公共历史教育研讨会暨《公共历史教育手册》新书发布会”于华东师范大学(中北校区)校长培训中心顺利召开。

 

研讨会现场
  
  本次会议旨在探索公共历史教育的内容、形式与途径,搭建历史教育与博物馆界同仁学术交流与合作平台。华东师范大学历史系教授余伟民、复旦大学历史系教授李宏图、浙江大学历史系教授陈新、上海博物馆教育部主任陈曾路、华东师范大学出版社社长王焰、复旦附中高中历史特级教师李峻、闵行中学高中历史特级教师林唯、徐汇中学高中历史特级教师姚虹,以及《公共历史教育手册》责编与诸位作者均出席了本次会议。会议由华东师范大学历史系主任孟钟捷主持。

华东师范大学历史系主任孟钟捷教授主持会议
 
  会上,上海博物馆教育部陈曾路主任指出,开展博物馆与公共历史教育研讨会,是将上海博物馆与华东师范大学历史系的多年合作进一步深入到了学理层面。以研讨会平台,我们希望在学者与公众之间建立一种双向的关系,一方面让公众关注的问题得到讨论,另一方面也让学者的研究更贴合公众的需要。

上海博物馆教育部陈曾路主任发言

  博物馆作为开展公共历史教育的主体之一,一直积极寻求与历史学者的合作,以更好地发挥馆藏文物的教育功能。在这一背景下,华东师范大学历史系与上海博物馆建立了共同推进公共历史教育发展的合作机制,《公共历史教育手册》(以下简称《手册》)的编写正是这一合作的成果之一。这本《手册》由多位华东师范大学历史系青年骨干教师共同完成,将历史学理论知识和方法娓娓道来,深入浅出,兼顾学术性与可读性,是公共历史教育领域的突破性成果,标志着国内公众史学的学科探索进入了新的阶段。《手册》的内容,不仅是对学校教育的开拓与补充,还对公民历史素养的培养起到重要作用。

公共历史教育手册

华东师范大学出版社王焰社长发言
 
  华东师范大学出版社王焰社长指出,《手册》的出版,是对国家课程标准的重要补充,为学生打开了新的历史视角,开拓了历史观。华东师范大学历史系余伟民教授进一步强调,在历史教材内容受限的当下,教科书不能提供的东西,应该由公共历史教育、社会教育加以补充。与会中学教师代表也对此作出回应,表达了目前上海中学与中学生对优质历史实践课程的高度需求与更多期望。
          中学代表李峻老师、中学代表林唯老师、中学代表姚虹老师发言    
  复旦大学历史系李宏图教授也对《手册》这一成果表示肯定,并为公共历史教育的未来发展指出了两点新方向。他提出,一方面,要在现有的公共历史教育大课题下开拓更多主题性内容;另一方面,在公共历史教育读物的编写上,要扩展历史文本的范畴,从文献性文本向物质性文本开拓。浙江大学历史系陈新教授也指出,公共历史教育的推动要向专业化、群体化两个方向开展,由职业的公众史家承担起这个责任,并更多地与博物馆这样的主体合作。
华东师范大学历史系余伟民教授发言、复旦大学历史系李宏图教授发言、浙江大学历史系陈新教授发言
  会议最后,华东师范大学历史系主任孟钟捷教授欣慰地表示,本次研讨会讨论之热烈与深度已经大大超出了预想,为公共历史教育工作的进一步工作提供了许多新的思路,上海博物馆与华东师范大学历史系一定会将这件有意义的事情坚持下去。
 
 
版权所有:华东师范大学历史学系 ©  2005  地址:上海市闵行区东川路500号华东师范大学历史系 电话:021-54342643  邮箱:lsxx@history.ecnu.edu.cn
关于站点 | 免责声明 | 版权隐私 | 友情链接 | 网站地图
上海蒙狼网络科技有限公司 提供技术支持