帐号:   密码:      
       本系简介
概述
系史
机构设置
规章制度
联系我们

 

 
   详细内容
 
 
  【 关闭窗口

王子今教授:《汉代社会的读书生活》讲座纪要

发布日期:2018/5/8 11:59:37  点击数:414
  2018年5月7日下午3点,来自中国人民大学国学院的王子今教授应邀在华东师范大学人文社会科学学院历史系楼1206报告厅进行了一场 “汉代社会的读书生活”的学术报告。本次讲座由华东师范大学历史系的章义和教授主持,王进锋老师、张朝阳老师等数十名师生参与了该场讲座,现场氛围轻松活跃。

  讲座伊始,王子今教授由研究汉代读书生活的意义入手,认为汉代是儒学开始取得正统地位的历史时期,读书生活对当时社会的不同阶层都有重要的意义。王子今教授首先探讨了汉代的小学教育,对汉代的蒙学教学进行了分析,着重考察了汉代小学的教育内容、入学年龄等问题。进而,王教授又对两汉时期的“神童”现象进行了考察,包括杨雄之子杨乌、任嘏、孔融、何晏、钟会、项橐等人,认为汉代的神童不仅仅是看重智商,更重德行。其次,除神童之外,另一个考察对象是汉代的知识女性,王教授不仅考察了皇室贵族大量的知识女性,更考察了平民女子中的知识女性。
  对于图书,王教授分别就包括石渠阁、孔壁、汲冢为例的图书收藏以及以书肆、槐市为代表的民间图书流通这两方面加以研究,并对汉代的识字率进行了推测。又以秦皇、汉武、光武等人为例分析了秦汉时期帝王的读书生活,并进而论及民间繁盛的私学教育。
  在近两个小时的聆听中同学们深感受益匪浅,讲座在师生热烈的掌声中结束。

 
版权所有:华东师范大学历史学系 ©  2005  地址:上海市闵行区东川路500号华东师范大学历史系 电话:021-54342643  邮箱:lsxx@history.ecnu.edu.cn
关于站点 | 免责声明 | 版权隐私 | 友情链接 | 网站地图
上海蒙狼网络科技有限公司 提供技术支持