帐号:   密码:      
       本系简介
概述
系史
机构设置
规章制度
联系我们

 

 
   详细内容
 
 
  【 关闭窗口

周副校长一行在我系调研博士生招生与培养制度改革

发布日期:2018/5/11 14:41:06  点击数:439
  5月10日上午,周傲英副校长率领“三年行动计划”领导小组来我系调研指导,就博士生招生与培养制度改革等问题广泛听取基层意见。张文、王群、冯学钢、郭秀艳、杨延宁、陈洁、马爱民、陈灵犀等学校相关职能部门同志及我系领导、教授代表等参加调研活动。会议由系主任孟钟捷主持。

  周傲英首先就调研的目的和即将推行的相关政策做了介绍,他指出,此次改革的目的十分明确,即提高我校博士研究生培养质量。通过一系列的改革措施——主要以试行“长学制”和提高博士生待遇为抓手,以期培养出高水平高质量的博士研究生。

  我系教授代表们围绕“长学制”和提高博士生待遇等问题展开讨论,一致认为,在博士生的培养过程中,涉及导师、学生、管理者三个层面,其中,学生是占主导性的角色,而学生的质量,主要是由学校、专业、导师、待遇等因素依次决定的,即学校、专业、导师在学生培养过程中占重要比例。“长学制”和提高博士生待遇是可行的,是对目前急需改革的博士生培养工作的及时调整和创新。建议学校在实际操作过程中,能够从历史学科培养的特殊性出发,实施相应的有效政策。如“长学制”的学制年限如何分配,才能让学生看到毕业后的曙光并充满信心,以及提高博士生待遇的奖励机制,如何更好地调动导师和学生的积极性等。
  我系教授代表们在会议上也反映了关于博士生培养过程中的困惑和建议,如如何加强导师小组的作用,减轻导师指导论文的压力,降低文科博士毕业的科研条件等。调研小组针对以上问题一一作出回应。整个调研活动取得圆满成功,也为下一步我系博士的招生与培养工作改革指明了方向。
                     历史学系
                     
版权所有:华东师范大学历史学系 ©  2005  地址:上海市闵行区东川路500号华东师范大学历史系 电话:021-54342643  邮箱:lsxx@history.ecnu.edu.cn
关于站点 | 免责声明 | 版权隐私 | 友情链接 | 网站地图
上海蒙狼网络科技有限公司 提供技术支持