帐号:   密码:      
       本系简介
概述
系史
机构设置
规章制度
联系我们

 

 
   详细内容
 
 
  【 关闭窗口

大夏世界史系列讲座(第8场):法国里昂高师Jean-luc Pinol教授讲座纪要

发布日期:2018/5/21 19:02:41  点击数:231
  5月16日下午15-17点,法国里昂高师Jean-luc Pinol教授在华东师范大学闵行校区一教219教室为历史系部分本科生及研究生80余人做了一场题为“人道主义者、军人与雕塑家:饶家驹、毕果将军、张充仁,上海与难民危机(1937-1938)”的报告。讲座由历史系肖琦老师主持。
  报告聚焦于抗日战争全面爆发后,在上海的难民危机中,法国的人道主义者饶家驹神父、法国远东海军舰队司令毕果将军与中国雕塑家张充仁在危机局势中的介入。耶稣会教士饶家驹神父利用自己在当地的影响力和人脉关系创建了南市难民区,巧妙地以军事力量为后盾与日本军队进行谈判,为大量的难民提供庇护。法国远东海军舰队司令毕果将军在积极保护法租界安区的同时,也将保护范围延申到租界外的地区。雕塑家张充仁是在土家湾孤儿院接受的教育,他也积极投入到对难民的营救中,与饶家驹神父保持密切的联系,并以自己的艺术作品去影响公众舆论。这样,在殖民的语境中,耶稣会士饶家驹神父所代表的宗教力量与毕果将军所代表的世俗的共和国携起手来进行了有效的合作。
  Pinol教授在讲座中用到大量法国国防部档案馆的一手档案资料和来自中国方面的资料。他在讲座的最后还探讨了对此问题的研究方法,这样一种研究可以将城市史、移民史、全球史等研究方法结合起来。因为饶家驹神父所创立的避难区模式得到了来自国联的认可,而在避难区内的法权规定也具有全球的意义。
  讲座结束后,与会的同学还就耶稣会组织在难民区创立过程中的作用等问题与教授进行了交流和探讨。

版权所有:华东师范大学历史学系 ©  2005  地址:上海市闵行区东川路500号华东师范大学历史系 电话:021-54342643  邮箱:lsxx@history.ecnu.edu.cn
关于站点 | 免责声明 | 版权隐私 | 友情链接 | 网站地图
上海蒙狼网络科技有限公司 提供技术支持