帐号:   密码:      
       本系简介
概述
系史
机构设置
规章制度
联系我们

 

 
   详细内容
 
 
  【 关闭窗口

讲座预告:拱玉书:文学考古——以《恩美卡与阿拉塔王》为例 

发布日期:2018/5/31 7:27:46  点击数:471
 
大夏世界史系列讲座第11场
 
讲座题目:文学考古——以《恩美卡与阿拉塔王》为例
 
主 讲 人:拱玉书(北京大学教授)
 
主 持 人李海峰 教授
 
讲座时间:2018年6月8日(星期五)10时
 
讲座地点:历史学系楼1206
 
主讲人简介:
拱玉书,北京大学外国语学院教授,国内亚述学权威,国际著名亚述学者。
 
拱玉书先生1986年留学德国,先后在哥廷根大学和慕尼黑大学学习亚述学(先后师从国际亚述学权威R.Borger教授和D.O.Edzard教授)。1992年获德国慕尼黑大学哲学博士学位。1994年回国任教,为国内亚述学学科的创立和发展做出了杰出贡献。
 
拱玉书先生现为中国世界古代中世纪史研究会副会长,国家社科基金通讯评审专家。主要成果包括专著Die Namen der Keilschriftzeichen(德文,2000年)、Studien zur Bildung und Entwicklung der Keilschriftzeichen(德文,1993年)、《日出东方——苏美尔文明探秘》(2001年)、《西亚考古史》(2002年)、《升起来吧!像太阳一样——解析苏美尔史诗〈恩美卡与阿拉塔之王〉》(2006年)、《苏美尔、埃及及中国古文字比较研究》(2009年,拱玉书、颜海英、葛英会合著)以及《世界古代文明——历史与现状》(2015年,2017年第二次印刷,拱玉书等合著)。用中文、英文、德文发表学术论文数十篇,如:“The Accounts of the Origin of Writing from Sumer, Egypt and China - A Comparative Perspective”, WZKM 99 (2009), pp.1-22;“论苏美尔文明中的‘道’”,《北京大学学报》哲学社会科学版,2017年第3期等等。
 
内容简介:
在苏美尔语文献中,文学文献占很大比例。1985年,德国学者爱扎德在为《亚述学名物辞典》写“文学”词条时(RlA 7, 35),将以神或英雄为主要叙事对象的文献、赞美诗、祈祷文、挽歌、文学书信、争论、讽刺、带有说教性质的叙事文献以及具有魔法性质的文献视为“文学”。他还特别强调,他所说的“文学”既传统意义上的“语言的艺术”。很显然,“文学”的这个定义是针对这类文献的外在形式而言的,强调的是形式,却忽略了内容。给哪些文献贴上“语言的艺术”这个标签,哪些文献便会失去史料价值。结果是,文学文献长期被排斥在史料之外,不为史学家所用。本讲座将通过《恩美卡与阿拉塔王》这部文学作品讲述的内容发掘文学文献的史料价值。

版权所有:华东师范大学历史学系 ©  2005  地址:上海市闵行区东川路500号华东师范大学历史系 电话:021-54342643  邮箱:lsxx@history.ecnu.edu.cn
关于站点 | 免责声明 | 版权隐私 | 友情链接 | 网站地图
上海蒙狼网络科技有限公司 提供技术支持