帐号:   密码:      
       本系简介
概述
系史
机构设置
规章制度
联系我们

 

 
   详细内容
 
 
  【 关闭窗口

讲座纪要:大夏世界史系列讲座第9场《欧洲的东方主义(19-20世纪)》

发布日期:2018/6/4 8:05:20  点击数:128
  2018年5月23日下午3点-5点,法国罗马学院Marie BOSSAERT副研究员应邀在闵行校区第2教学楼209教室为历史系本科三年级同学做了一场题为“19-20世纪欧洲的东方主义”的学术报告。
  报告分为三个部分。首先,Bossaert女士对何为东方主义进行了定义。她回顾了萨义德对东方主义的三重定义,即艺术文化运动、一门学科及一种话语体系,指出萨义德理论不足之处在于将东方想象成为一个封闭的、不会演进的整体。第二部分,讲座重点介绍了东方学的职业化过程。包括最早的语言学校的出现,及欧洲东方学研究如何从分散的局面发展到19世纪的以法、德、英三国为中心的局面。第三部分,Bossaert女士介绍了近年来东方学研究中一些新的发展趋势。即从传统的文献学、语言学的研究转向与社会史相结合的研究,而关注的重点也从对“大人物”的研究下降到殖民地当地的参与者的层面,转向对“小人物”群体的研究。
  讲座结束后,同学们与教授就西方学者在中国研究中应用的史料、20世纪中叶以来东方学研究路径的转向等问题进行了交流。
  Marie BOSSAERT女士主要从事19世纪意大利东方主义、奥斯曼土耳其历史、地中海地区政治史和社会史的研究。博士论文《意大利对土耳其和奥斯曼帝国的认识:意土战争期间对统一的东方的知识的建构与利用》获得巴黎大学委员会Louis Forest / Thiessé de Rosemont奖。 发表论文数十篇,出版著作两部(合著)。先后在土耳其、意大利、法国等地访学任教。

版权所有:华东师范大学历史学系 ©  2005  地址:上海市闵行区东川路500号华东师范大学历史系 电话:021-54342643  邮箱:lsxx@history.ecnu.edu.cn
关于站点 | 免责声明 | 版权隐私 | 友情链接 | 网站地图
上海蒙狼网络科技有限公司 提供技术支持