帐号:   密码:      
       本系简介
概述
系史
机构设置
规章制度
联系我们

 

 
   详细内容
 
 
  【 关闭窗口

“环地中海文明史”学术研讨会在我校成功举办

发布日期:2018/6/12 17:24:46  点击数:634
  2018年6月9日-10日,由华东师范大学历史学系主办的“环地中海文明史”学术研讨会在人文楼5303报告厅举行。来自北京大学、浙江大学、复旦大学、南京大学、武汉大学、中国社会科学院、中国人民大学、厦门大学、东北师范大学、首都师范大学等全国各地二十多所高校、研究机构的三十余位专家学者参加了会议。本次研讨会旨在进一步深入探讨环地中海区域文明的演进、交流及与其相关的重要历史问题。
    开幕式由华东师范大学历史学系李海峰教授主持,世界上古史专业委员会会长晏绍祥教授和历史学系副主任瞿骏教授分别致辞。晏绍祥会长阐述了环地中海文明史的概念及西方学者对环地中海地区的研究状况。瞿骏教授介绍了华东师范大学世界史学科发展的历史与现状,并对诸位专家在百忙之中抽出时间莅临大会表示感谢,并预祝会议圆满成功。本次会议按照环地中海地区的具体区域分七个组别进行研讨,同时也兼顾区域间的联系与互动。
    9日上午,首先进行的是西北地中海文明史研究的主题研讨,由晏绍祥教授主持主持。乐启良教授从1832年4月初的巴黎骚乱切入,深入探讨了霍乱对法国发展的影响。熊芳芳副教授则以法国王后布列塔尼的安娜的双重葬礼为例,探讨了法国王室的葬礼仪式与政治之间的关系。肖琦博士以巴塔耶与科耶夫的思想论争为切入点,探讨了法国左翼知识精英群体对黑格尔的接受与形塑。
    第二组研讨的主题为北地中海文明史研究,由祝宏俊教授主持。徐晓旭教授探讨和回顾了古代中国和希腊族群谱系的研究方法。宋立宏教授分享了自己参与撰写英国通史古代卷的心得体会,并以罗马不列颠的马赛克为中心,探讨了视觉文化与古代地中海研究的联系。王悦博士探析了《建城以来史》这部经典史学作品的可视化视角。
    9日下午,首先开始了第三组东北地中海文明史研究的主题研讨,由拱玉书教授主持。李政教授分享了自己参加国际赫梯学术大会的情况,交流了自己对赫梯王国神庙经济的诸多思考。刘健研究员对赫梯沿海周边国家研究现状进行了述评。蒋家瑜博士则探讨了赫梯宗教节日文献的史学功能。赵法欣副教授的论文研究了米哈伊尔·普塞洛斯《编年史》中的人文主义因素,并认为这一时期的人文主义在本质上和文艺复兴时期的人文主义有本质的区别。
第四组是东地中海沿岸文明史研究,由郭丹彤教授主持。欧阳晓莉副教授根据尼普尔出土档案,分析了波斯治下腓尼基人的生活状况。黄薇博士探究了埃及对古代以色列宗教的影响。陈艳丽博士分享了自己对古巴比伦时期马瑞王金瑞林的婚姻外交政策的研究。李晔梦博士介绍了犹太复国主义者的科学理念和伊休夫的科教事业的发展历程。
    第五组主题为东地中海文明史研究,由刘健教授主持,拱玉书教授解析了何为苏美尔文明中的“道”以及“道”的具体含义。周洪祥副教授分享了对波斯海权及海军发展的研究。王俊娜博士则对乌尔第三王朝旮尔沙那的地方性质进行了考证,认为该地是一个关押俘虏的军营。陈飞博士《亚述王表》多个版本的编纂年代进行了断定,提出了自己的最新见解。
    10日上午,与会专家开始进行第六组研讨,主题为南地中海对外交往研究,由李政教授主持。郭丹彤教授结合考古资料分析了中王国时期埃及与迦南的关系。袁指挥副教授从古代埃及阿尔马那体系中探寻了阿姆鲁兴起的原因。徐昊博士的论文论述了中王国时期埃及与贝布罗斯的关系。马一舟博士则对埃及第二十五王朝的对外贸易交往的基本情况进行了考证。
    第七组是东地中海贸易研究,由曲天夫副教授教授主持,陈思伟副教授探寻了海上贸易与1世纪古代也门专制王权发展间的联系。刘昌玉副教授对上古地中海的贸易情况作了深入探析,并分享了自己编撰古代两河流域贸易通史时所遇到的困难及解决方法,并表示古代两河流域贸易通史的编撰需要多学科专家的共同努力。
每一组代表演讲结束后,与会专家学者就论文中所涉及的相关问题进行了热烈的提问和讨论,每组预留的讨论时间都在不知不觉中用完,大家不得不在意犹未尽的讨论中进行下一组的学术发言。     
  闭幕式上,来自北京大学的亚述学专家拱玉书教授对会议作了全面总结,充分肯定了本次研讨会的学术价值,并认为该次会议是一次“高、精、专”的务实的学术讨论会,并对主办方华东师范大学历史学系的精心组织和热情招待表示感谢,会议在热烈的掌声中落下帷幕。本次学术研讨会加强了地中海文明圈专家学者间的联系与交流,必将对今后“环地中海文明史”研究的深入发展起到巨大的推动作用。
 
                 (供稿人  张可嘉)
版权所有:华东师范大学历史学系 ©  2005  地址:上海市闵行区东川路500号华东师范大学历史系 电话:021-54342643  邮箱:lsxx@history.ecnu.edu.cn
关于站点 | 免责声明 | 版权隐私 | 友情链接 | 网站地图
上海蒙狼网络科技有限公司 提供技术支持