帐号:   密码:      
       本系简介
概述
系史
机构设置
规章制度
联系我们

 

 
   详细内容
 
 
  【 关闭窗口

【讲座回顾】徐蓝:大战•和平•绥靖—观察两次大战关系的一个视角

发布日期:2018/6/26 8:01:06  点击数:406

  2018615日上午10时至12,首都师范大学历史学院徐蓝教授来访华东师范大学历史学系,并做了题为《大战·和平·绥靖——观察两次大战关系的一个视角》的演讲,讲座由孟钟捷教授主持。

  讲座内容主要围绕第一次世界大战前后的和平运动展开。在此过程中,徐蓝老师指出一战前和平运动事实上已经初具规模,各国的工人阶级成为反战运动的基本力量,同时各国亦通过国际法对战争进行了限制。战后,由于战争影响的持续性,世界上出现了很多比较重要的国际和平团体,如国际联盟。但是徐蓝老师提出,当时各大国的反战策略是存有问题的,即凡尔赛—华盛顿体系作为一战后的和平安排,仅是战胜国希望通过集体安全维持裁军和反战;1930年代以后和平运动的绥靖趋势渐趋明显,以英国为例,30年代英国和平运动的主流已经变为不惜任何代价地追求和平,甚至是以牺牲小国的主权利益为代价。因此,徐蓝老师认为,A·J·P·泰勒在其名著《第二次世界大战的起源》中指出的“第二次世界大战就是从第一次世界大战的种种胜利成果中生长出来的”的观点是具有合理性的。此外,徐蓝老师还简略分析了美国“孤立主义”和“和平主义”之间的关系,并结合自身的学术研究经历和人生经历阐述了自己和一战史学的“情缘”,令在场的诸多学者、学生动容。

  讲座的最后,针对中学教师提出的历史教学问题,徐蓝老师亦就中学历史教材的编写、如何培养中学生历史素养的问题做了精彩、详细的解答。
版权所有:华东师范大学历史学系 ©  2005  地址:上海市闵行区东川路500号华东师范大学历史系 电话:021-54342643  邮箱:lsxx@history.ecnu.edu.cn
关于站点 | 免责声明 | 版权隐私 | 友情链接 | 网站地图
上海蒙狼网络科技有限公司 提供技术支持