帐号:   密码:      
       本系简介
概述
系史
机构设置
规章制度
联系我们

 

 
   详细内容
 
 
  【 关闭窗口

【新书简讯】王进锋《殷商:从神话中走来》

发布日期:2018/6/26 8:17:56  点击数:344

主编:李学勤、郭志坤
著者:王进锋  
出版商:中华书局(香港)有限公司
丛书系列:细讲中国历史丛书      
出版日期:2017-11-10
I S B N:9789888488582        
装帧:平装      
页数:301
 
一、内容简介:
 
  帝喾的次妃简狄吞玄鸟之卵,诞下商之始祖契。过了几百年,夏王桀在位无道,商人的领袖成汤誓师伐夏——“有夏多罪,天命殛之”,在鸣條之战中赢得最后的胜利,并将夏王桀流放。商人尊神尚鬼,每事必卜,遂造就了中国最早的文字及历史记录——甲骨文,中华文明从此脱离神话、传说的蒙昧阶段,进入信史时代。
  本书以专题的形式,全面介绍了商代的历史变迁、政治制度、社会生活、经济发展、信仰体系等内容,既吸收了学界相关的最新研究成果,也汇聚了作者自己的研究心得,兼具学术性与通俗性。
  本书尤其注重使用甲骨文、考古资料。作者对甲骨文的产生过程进行了详细的介绍,还提到了一些重要的甲骨文著录书籍,从而为学习者提供了门径,而甲骨文分期的知识可以使读者对商代甲骨文的时代有更具体的认识。此外,作者还对几个比较重要的、有特色的商代考古遗迹,如河南安阳殷墟妇好墓、四川广汉三星堆祭祀坑、江西新干商代大墓、河北藁城台西商代遗址等,进行了详细的介绍。
  通俗而雅,是这套丛书的一大特色。雅者,正也。通俗,不是低俗,亦不是庸俗,它是建立在科学和学术的基础上而展开的。这套丛书把应该让读者知道的历史现象和历史观念,用最浅显明白的方式告诉读者。
 
二、作者介绍:
 
  李学勤,历史学家、古文字学家,清华大学出土文献研究与保护主任。致力于汉以前的历史文化研究,在甲骨学、青铜器、战国文字、简帛学,以及与之相关的历史文化研究等众多领域取得丰硕成果。主要著作有《殷代地理简论》、《中国青铜器的奥秘》、《东周与秦代文明》、《古文字学初阶》、《出土青铜器研究》、《比较考古学随笔》、《周易经传溯源》、《简帛佚籍与学术史》、《走出疑古时代》、《古文献论丛》、《中国青铜器概说》等。
 
  郭志坤,历史学家、出版家,首届上海出版人金奖获得者,享受国务院颁发的政府特殊津贴。曾任文汇出版社总编辑、上海人民出版社总编辑,兼任上海市文史研究馆馆员。著有《秦始皇大传》、《隋炀帝大传》、《荀学论稿》、《旷世大儒——荀况》、《孙中山社会科学思想研究》(与张启承合作)、《中国古史寻证》(与李学勤合作)等。
 
  王进锋,历史学博士,主要从事先秦史研究。曾先后在美国达慕思大学(Dartmouth College)、德国埃朗根-纽伦堡大学访学。在《考古》、《考古与文物》、《历史地理》、《中国历史地理论丛》、《史学史研究》、《民俗研究》、《社会科学战线》、《社会科学》等刊物上发表学术论文50余篇,现为华东师范大学历史系副教授。
三、目录:
 
总序一 李学勤
总序二 郭志坤
 
导读
第一章  商代的历程概要
殷商的三分期:先商、早商、晚商
商都屡迁和纣王的重臣
商代的方国
 
第二章 商代的神灵关系
帝臣与帝的关系及神灵世界里帝臣的分职
帝与祖先神以及祖先神内部的关系
自然神与帝、祖先神的关系
商代人间世界里的帝臣及其思想史意义
 
第三章 商代的政治制度
职官制度
军事制度
法律制度
财政制度
教育制度
选官制度
 
第四章 商人的社会生活
衣食住行
生产活动
自然科学
自然灾害与救灾措施
婚姻、艺术
 
第五章 商代遗址和殷商文字
商代遗址
商代的甲骨文
商代的金文
 
结束语
后记
附录
版权所有:华东师范大学历史学系 ©  2005  地址:上海市闵行区东川路500号华东师范大学历史系 电话:021-54342643  邮箱:lsxx@history.ecnu.edu.cn
关于站点 | 免责声明 | 版权隐私 | 友情链接 | 网站地图
上海蒙狼网络科技有限公司 提供技术支持