帐号:   密码:      
       本系简介
概述
系史
机构设置
规章制度
联系我们

 

 
   详细内容
 
 
  【 关闭窗口

【讲座回顾】梁民愫教授谈西方马克思主义史学

发布日期:2018/6/26 8:25:26  点击数:765
  2018年6月13日星期三上午,在华东师范大学闵行校区一教211,上海师范大学的梁民愫教授带来了一场关于马克思主义史学的讲座。
  唯物史观的创立与马克思主义史学的诞生,标志着19世纪中叶以降国际史学和其他人文社会学科领域中最重要的思想创造、制度变革和社会发展诸方面都进入了一个新阶段。马克思、恩格斯和列宁等经典马克思主义者在历史理论与史学实践领域的许多伟大著作,对后世马克思主义史学研究产生了奠立范式与创设风潮的重要影响。
  梁教授在在史学理论与史学实践层面作了解释。一方面,唯物史观与世界各国特别是西方主要国家的历史研究相结合,创造了20世纪国外历史学发展的新局面,呈现了从近代史学向现代科学马克思主义史学发展的丰富内容及重要成就。这主要反映在英法等西方主要国家的马克思主义史学家在社会历史观与史学方法论方面,推崇与传承马克思主义理论传统,把具体历史问题的考察同特定民族、国家与社会的时代条件、历史变革、思想观念等结合起来,通过一系列历史著述活动和史学书写实践,取得了推动马克思主义史学思潮发展的许多学术成就。另一方面,20世纪马克思主义史学也经历了许多历史观冲击与认识论考验,苏联东欧社会主义的马克思主义史学是20世纪马克思主义史学实践中比较独特与相对复杂的历史境况和学术景象,表现了与经典马克思主义史学乃至西方马克思主义史学不一样的内涵特征与演变轨迹。
  梁教授介绍了国外的代表性成果:一是美国史学家哈维·凯伊的《英国马克思主义史学家概析》,是西方史学界关于第一代“左派”史家的研究力作。二是本身属于新“左派”阵营或马克思主义史学家的斯图亚特·霍尔和拉斐尔·萨缪尔,分别研究了新左派运动、社会主义与历史变动情况,出版了《“第一代”新左派》和《人民的历史与社会主义理论》。三是英国学者麦克尔•肯尼的《第一代新左派:斯大林之后的英国知识分子》、斯蒂芬·伍德海姆斯的《历史的形成:雷蒙•威廉斯、爱德华•汤普森与激进知识分子1936-1956》,美国学者丹尼斯•德沃金的《战后英国文化马克思主义:历史、新左派与文化研究的起源》 、中国旅英学者林春的《英国新左派》和基斯·雷博恩(Keith Laybourn)的《英国马克思主义:分化、衰落和复兴》等专著,大多从政治文化与社会历史的关系角度,先后总体分析与重点论述了战后新左派运动与英国马克思主义(史学思潮)的内在关联和曲折命运。
  接下来,梁教授介绍了马克思主义史学的源与流。史理论或史学理论的核心概念是历史观或社会历史观,是世界观的重要组成部分,指人们作为历史认识者关于社会历史发展的根本观点。19世纪40年代,由马克思、恩格斯共同创立的历史唯物主义理论即唯物史观,标志着人类社会历史观的根本性变革,标志着马克思主义的诞生与马克思主义史学的形成:(一)唯物史观的创立及基本原理;(二)唯物史观与马克思恩格斯的史学成就(三)唯物史观与马克思的世界历史理论。经典马克思主义者(史学家)的史学成就:马克思和恩格斯。欧洲早期马克思主义者(史学家):以梅林和伯恩斯坦等为代表性人物
  关于变动世界中的英国马克思主义史学思潮,梁教授作了总体性陈述:
  1、20世纪30、40年代,西方世界产生了深刻的社会危机,各种社会思潮与学术思潮空前活跃,西方马克思主义史学也成为一股强大史学思潮,影响着国际新史学的发展前景。巴勒克拉夫曾具体分析了经典马克思主义史学对西方史学和史学家的深刻影响,认为事实上到1955年,即使在马克思主义的反对者中,也很少有历史学家会怀疑聪明睿智的马克思主义历史研究方法的积极作用及其挑战。
  2、在欧美各国史学界,从“二战”前后、经50、60年代至80年代末,除英国马克思主义史学及其成就引人注目外,还有美国、德国、意大利、法国和加拿大马克思主义史学也非常有影响,欧美其他国家马克思主义史学的力量则因受到更多限制而相对弱小。
  介绍英国著名历史学家巴勒克拉夫的相关观点。
  英国的具体情况:主要强调英国马克思主义史学思潮的理论传统与思想来源,英国马克思主义史学思潮的形成最初指向两个相关因素:一是经典马克思主义理论传统的变动,二是西方新史学思潮与史学语境的变动。首先,“英马”深受经典马克思主义的理论研究传统及历史唯物主义的影响,这决定了英国马克思主义史学的理论属性。通过考察可以发现,在20世纪的时代背景、历史语境和思想体系中,西方史学界普遍存在着马克思主义与历史学的结合,而马克思主义学说和其他相关社会科学的相互融合问题,这可以说也是一个世界性的思想过程和历史性的文化现象,形成了各式各样的马克思主义史学思潮。英国马克思主义史学思潮即为其中引人注目的一种类型。英国马克思主义史学思潮的生成,是英国马克思主义史学是西方世界的新史学思潮与史学文化语境塑造的产物,或者说,英国马克思主义史学思潮是内容丰富、视野宽阔的西方史学思想体系中的题中之义或重要组成部分。这个方面决定了英国马克思主义史学的学科属性。英国文化学者约翰·斯道雷在《文化理论与大众文化导论》中认为:“从传统来讲,一门学科是由三个标准来予以定义的:第一,有自己的研究对象;第二,有支撑考察研究对象的方法的基本假设;第三,有学科本身的历史”。
  通过这次讲座,梁教授使我们对马克思主义史学,尤其是英国马克思主义史学的实践活动有了深入的认识。

版权所有:华东师范大学历史学系 ©  2005  地址:上海市闵行区东川路500号华东师范大学历史系 电话:021-54342643  邮箱:lsxx@history.ecnu.edu.cn
关于站点 | 免责声明 | 版权隐私 | 友情链接 | 网站地图
上海蒙狼网络科技有限公司 提供技术支持