帐号:   密码:      
       本系简介
概述
系史
机构设置
规章制度
联系我们

 

 
   详细内容
 
 
  【 关闭窗口

【讲座回顾】Ruth Mostern谈“帝制时代的黄河生态环境史”

发布日期:2018/6/26 9:04:39  点击数:347
  6月13日下午一点,美国匹兹堡大学历史系世界史研究中心主任Ruth Mostern教授在文史哲楼5303为我校学子做了题为“追踪禹迹:帝制时代的黄河生态环境史”的讲座,本场讲座为百场校级学术讲座第77场。讲座语言为英文,历史学系包诗卿副教授担任主持,孙竞昊教授担任现场翻译。
  Mostern教授认为在当今中国历史学界对黄河的研究已经较为深入,对黄河流域的水土流失、植被破坏、泥沙沉积等环境问题亦已经有了“一家之言”且著作颇丰,值得欣喜和肯定。但是美中不足之处的是对黄河环境史的研究没有很好地结合其他学科门类的优势和方法来加深对黄河的解释和了解。她强调通过科学信息(Scientific Information)、数据库和地理信息系统(Databases and GIS)、历史资料(Historical Records)三者的有机结合,去研究在长时段的纵向历史发展中黄河流域的生态变化。因为传统的历史资料,如正史、地方志、档案等具有视野性的局限和不足,通过借助当代的技术和方法,进行跨学科、跨领域的交叉和互鉴,有助于对黄河这一“旧”问题,得出“新”的看法和观点。
  Mostern教授还认为,对黄河的研究不能只停留在非此即彼的位置,对黄河的研究既要注重自然因素,也要注重人文因素,同时更加强调在自然因素和人文因素二者之间的互动所带来的影响。因为只有做到了全面、客观,才能打开黄河清晰的演变之“门”,而不是仅仅在“门缝”中去分析局部问题和发展历程。
  演讲过后的提问环节,在场同学用英语与Mostern教授进行了积极互动。提问细致而深入,涉及了讲座内容的多个方面, Mostern教授对这些问题一一给予了回应,使得本次讲座的主题进一步深化并且拓展,达到了良好的效果。

版权所有:华东师范大学历史学系 ©  2005  地址:上海市闵行区东川路500号华东师范大学历史系 电话:021-54342643  邮箱:lsxx@history.ecnu.edu.cn
关于站点 | 免责声明 | 版权隐私 | 友情链接 | 网站地图
上海蒙狼网络科技有限公司 提供技术支持