帐号:   密码:      
       本系简介
概述
系史
机构设置
规章制度
联系我们

 

 
   详细内容
 
 
  【 关闭窗口

【讲座回顾】王晴佳:海登·怀特和昆廷·斯金纳:史学理论与概念史如何(不)交集

发布日期:2018/7/13 10:56:31  点击数:823
  2018年7月11日下午三点,在华东师范大学历史系1306教室,美国新泽西州罗文大学、北京大学长江学者王晴佳教授做了一场题为“海登·怀特和昆廷·斯金纳:史学理论与概念史如何(不)交集”的演讲,讲座由王东教授主持。
  王晴佳教授认为,海登·怀特和昆廷·斯金纳这两位对当今思想史研究影响最大的人物,并没有多少交流和互动。但从他们著作的思想渊源来看,又有许多可以比较之处。在进行比较之前,王晴佳教授首先对20世纪西方文化的总体背景、19世纪以来历史学的走向以及上世纪60年代后文化的变迁进行了简要的介绍,这些因素有助于我们加深了解海登·怀特以及昆廷·斯金纳思想产生的渊源。
  之后,王晴佳教授通过分析昆廷·斯金纳和海登·怀特的代表性文章著作,阐述俩人思想的内在理路。通过对比,王晴佳教授认为,两人在治学上存在相同之处,体现在观念上,他们都坚持反形而上学的立场,不认同观念的一致性和源远流长;在方法上,引进了读者的角度,不但研究作者、作品,而且考虑读者;在取径上,均采取跨学科研究方式,打通文、史、哲的界限。但另一方面,两人治学也存在不同之处,比如,在对待历史的科学化上,斯金纳探究科学解释之可能,怀特则反对科学史学;对待文本上,斯金纳研究作者、语境以了解文本的真实性,怀特则无视作者本人的意图和文本的真实与否;对待形而上学的问题上,斯金纳仍然隐含地承认观念的外在性,而怀特强调超越主观与客观,突出主观本身的深层结构。怀特还更重视探讨历史观念、思想,而斯金纳则较多探究史学方法。

  讲座最后的提问环节,同学们积极参与互动,问题涉及讲座的各个方面,王晴佳教授耐心地做了解答。通过本次讲座,同学们对20世纪下半叶以来历史学研究的思想层面上的变化以及思想史、概念史、史学理论和历史哲学之间错综复杂的关系,有了更加深入的了解。

版权所有:华东师范大学历史学系 ©  2005  地址:上海市闵行区东川路500号华东师范大学历史系 电话:021-54342643  邮箱:lsxx@history.ecnu.edu.cn
关于站点 | 免责声明 | 版权隐私 | 友情链接 | 网站地图
上海蒙狼网络科技有限公司 提供技术支持