帐号:   密码:      
       本系简介
概述
系史
机构设置
规章制度
联系我们

 

 
   详细内容
 
 
  【 关闭窗口

西班牙胡安•卡洛斯国王大学举办“汉学、中国研究和中国时事暨缅怀朱政惠教授”国际学术会议

发布日期:2018/7/17 16:44:29  点击数:950

     2018年7月2日至4日,西班牙的胡安·卡洛斯国王大学承办了第四届“国际新汉学大会:经济、力量与未来”。此会议每两年举办一次。今年的会议在该大学的暑期课程框架内举行。这次会议的主题为“汉学、中国研究和中国时事暨缅怀朱政惠教授”。会议由胡安·卡洛斯国王大学的劳尔·鲁伊斯教授主办。

  会议主要内容包括,纪念鲁伊斯教授在华东师范大学历史学系的先师朱政惠教授;纪念中西建交45周年;发展“西班牙中国研究思想史”。

  本次会议聚集了西班牙全国范围内汉学领域最重要的专家学者。与会者有诸如:Ramón TamamesDolorsFolch, Anna Busquets, Marcelo Muñoz和前任西班牙驻中国特别大使等专家学者。Ramón Tamames是西班牙国内举足轻重的经济学家、中国经济分析专家。Marcelo Muñoz是西班牙在华商人的领袖。现在他正投身于著述中国,并已经建立了西班牙国内专门研究中国的重要智库“中国会”(China Chair)。

    会议还致力于西班牙的汉学以及中国研究的历史:从“传教士汉学”到“二十一世纪新汉学”,参与发言的学者有:Consuelo Marco Martínez;JoaquínBeltránAntolín; Pedro San Ginés   TacianaFisac 这些重量级的教授。

  在纪念朱政惠教授环节,西班牙近来第二代著名汉学家ConsueloMarcoMartínezAnna Busquets以及两位研究当代史的重要学者Fernando Lopez MoraJulio Pérez Serrano都参与了这一肃穆的时刻。劳尔·鲁伊斯教授详细介绍了朱教授的生平,并将他研究思考的一生与中国当代的历史演变联系起来。

  会议的第三部分以“新丝绸之路”和“习近平新时代下的有中国特色的社会主义”为角度,专门讨论和分析当今国际环境下的中国。与会者有:Fernando López Mora; Julio Pérez Serrano  José Luis Rodríguez Jiménez等现代世界史的教授。

  最后,会议由胡安·卡洛斯国王大学扩张与制度关系副校长David Ortega Gutiérrez 教授面对所有与会师生做了庄严的会议闭幕致辞,完成了一届高起点、高质量的国际会议。

 
(历史学系 王燕)
 
 
  
 
  
 
版权所有:华东师范大学历史学系 ©  2005  地址:上海市闵行区东川路500号华东师范大学历史系 电话:021-54342643  邮箱:lsxx@history.ecnu.edu.cn
关于站点 | 免责声明 | 版权隐私 | 友情链接 | 网站地图
上海蒙狼网络科技有限公司 提供技术支持