帐号:   密码:      
       本系简介
概述
系史
机构设置
规章制度
联系我们

 

 
   详细内容
 
 
  【 关闭窗口

历史学系国家社科重大项目参研人员专访坦桑尼亚前总统姆卡帕

发布日期:2018/7/28 12:22:39  点击数:813
  7月27日上午,华东师范大学历史学系非洲研究所沐涛教授主持的国家社科重大项目“中非关系历史文献和口述史料整理与研究”课题组成员沈喜彭、曹道涵,在坦桑尼亚达累斯萨拉姆市专访了坦桑尼亚前总统、南方中心董事会现任主席本杰明·威廉·姆卡帕(Benjamin William Mkapa),他曾担任坦桑尼亚外交部长、新闻和文化部长、总统等职,多次访问中国。在主政期间(1995-2005),姆卡帕总统经济改革成效明显,并大力推进中坦关系的转型和发展,两次参与中非合作论坛,支持中国加入世贸等工作。
  在近二个小时的采访过程中,姆卡帕总统就中坦关系发展、坦赞铁路的历史与现状、中非合作论坛、对尼雷尔总统的评价等问题进行了回答与交流。在谈及中非合作论坛时,姆卡帕总统先是深情地回顾了他多次到访中国的经历,并详细介绍了他两次参加中非合作论坛的有关情况,姆卡帕总统认为,中非合作论坛为各方提供了一个很好的合作平台,能够让中国和非洲国家坐下来商谈中国以及非洲方面的问题,大家集思广益,一起寻求解决问题的办法,最后,大家所达成的共识并非仅限于纸上,还有实际行动;其次,姆卡帕总统谈及中非合作论坛同西方国家提供的援助有所不同,大家可以从医疗卫生、教育、技术培训等领域选择对话话题,这给了非洲国家以选择权。最后,他还非常幽默地说,如果他能够担任终身总统的话,他一定会去参加每届的中非合作论坛。
  在问及他对中国领导人及中坦关系的深刻印象时,姆卡帕总统对中国给予坦桑尼亚的各种援助表示感谢,他举例讲述了中国前国家主席胡锦涛在任期间曾帮助坦桑尼亚建设了国家体育场,并对习近平主席对南方中心提供的资金援助表示非常感激。
  此次访谈为课题组研究当代中坦关系提供了十分有益的素材和思路。

  (从右到左依次为:沈喜彭、姆卡帕、曹道涵和助理Sam Kitwima)
 
 
 
撰稿人 曹道涵
 

  

版权所有:华东师范大学历史学系 ©  2005  地址:上海市闵行区东川路500号华东师范大学历史系 电话:021-54342643  邮箱:lsxx@history.ecnu.edu.cn
关于站点 | 免责声明 | 版权隐私 | 友情链接 | 网站地图
上海蒙狼网络科技有限公司 提供技术支持