帐号:   密码:      
       本系简介
概述
系史
机构设置
规章制度
联系我们

 

 
   详细内容
 
 
  【 关闭窗口

新书简讯:孙立新、孟钟捷、范丁梁:《联邦德国史学研究:以关于纳粹问题的史学争论为中心》

发布日期:2018/9/23 14:25:39  点击数:382

                  

 

作者: 孙立新,孟钟捷,范丁梁

出版社: 社会科学文献出版社

副标题: 以关于纳粹问题的史学争论为中心

出版年: 2018-8

页数: 328

字 数:344000

作者简介:

孙立新:山东省即墨市人,现为北京师范大学历史学院教授、博士生导师 中国德国史研究会副会长 主要研究领域为德国近现代史和中德关系史《百年巨变》等专著、译著和论文集8部 在《世界历史》、《史学理论研究文史哲》、《史学史研究》和《AsiaEuropeJourna》等学术杂志上发表论文、译文和书评近百篇。

孟钟捷:浙江杭州人 历史学博士、华东师范大学历史系教授、博士生导师、系主任。International Society of History Didactic (ISHD)学术咨询委员会委员,国际历史教育协会(ISHD)学术咨询委员会成员,中国德国史研究会常务理事兼副秘书长,上海世界史学会理事兼副秘书长,中国第二次世界大战史研究会理事。主要从事20世纪世界史、德国现当代社会史和全球化历史教育的教学和研究。已出版《德国1920<企业代表会法>发生史》和《寻找黄金分割点:联邦德国社会伙伴关系研究》等专著、译著、教材多部,在《历史研究》、《历史教学问题》、《史学史研究》等核心期刊上发表论文、译文50余篇。

范丁梁:浙江慈溪人。现任华东师范大学思勉人文高等研究院青年研究员。主要研究方向为德国史学史和20世纪德国史。前者尤为关注1920世纪德国的史学争论史学机构、史学流派、史家代群、史学思想和史学与政治的互动等;后者着重研究联邦德国的历史政策、德国社会的回忆文化、德国政治公共领域的发展等。近年来在'史学理论研究''史学史研究'等核心期刊上发表相关论文多篇 主持国社科基金青年项目1项。

内容简介

在联邦德国,纳粹主义可谓一个无论如何都无法回避的重大历史问题。与之相关的史学争论也层出不穷,蔚为激烈。在19491900年两个德国同时并存且相互对峙期间,“菲舍尔争论”、“关于德意志特殊道路命题的争论”和“历史学家之争”等针对纳粹历史而爆发的重大史学争论就赋予“波恩共和国”一种“争论文化”特质。1990年两德统一后,“关于武装部队罪行展览之争”、“戈德哈根辩论”和“关于19401945年大轰炸的争论”又相继发生,再为联邦德国“克服过去”增添奇观。时至今日,“纳粹主义的第二段历史”仍未结束,如何面对德意志民族的历史重负,仍是考验德国政府和社会各界政治觉悟和历史责任心的严肃问题。研究关于纳粹主义的史学争论,不仅有助于了解德国在“克服过去”过程中所经历的波折,把握当代德国政治和社会文化的脉搏,也有利于比较准确地书写联邦德国史学史,更深刻地认识和领悟历史研究的政治和社会功能。

 

 

 

   

 

第一章 联邦德国政界的历史反思

第一节 占领时期的自我批评与辩解

第二节 重建时期的有限反思

第三节 19601970年代的重大突破

第四节 历史反思的逆转与守望

   

 

第二章 联邦德国史学理论的发展演变

第一节 二战后德国史学的重建

第二节 社会史研究的重新兴起

第三节 批判的社会史学派的形成

第四节 1980年代以来的史学多元化

   

 

第三章 菲舍尔争论

第一节 争论发生的历史政治背景

第二节 争论始末

第三节 争论的意义和影响

   

 

第四章 关于德意志特殊道路命题的争论

第一节 “德意志特殊道路”概念的由来

第二节 争论始末

第三节 特殊道路范式的传承与传播

   

 

第五章 历史学家之争

第一节 历史政策与政治分野

第二节 学术立场与阵营构成

第三节 代际性与学科定位

第四节 职业领域与争论战场

   

 

第六章 关于武装部队罪行展览的争论

第一节 争论始末

第二节 关于历史认识主体的问题:历史书写的资质是什么?

第三节 关于历史认识方式的问题:“一概而论”还是“个别原则”?

第四节 关于以照片呈现历史的问题:以图证史的可行性与局限性

   

 

第七章 戈德哈根辩论

第一节 学术和社会背景

第二节 戈德哈根其人和著作

第三节 争论始末

第四节 争论的特点

   

 

第八章 关于19401945年盟军大轰炸的争论

第一节 英、美空军对德国的“战略轰炸”

第二节 战后初年及冷战时期的辩护、推责和禁忌

第三节 冷战后受害者记忆的复苏与大轰炸争论

第四节 反思与批评

   

 

总结与展望

 

参考文献

 

附录德国历史教科书中的二战史叙述

 

附录联邦德国极右派政党初探——以“德国民族民主党”为中心

 

人名译名索引

 

   

 

版权所有:华东师范大学历史学系 ©  2005  地址:上海市闵行区东川路500号华东师范大学历史系 电话:021-54342643  邮箱:lsxx@history.ecnu.edu.cn
关于站点 | 免责声明 | 版权隐私 | 友情链接 | 网站地图
上海蒙狼网络科技有限公司 提供技术支持