帐号:   密码:      
       本系简介
概述
系史
机构设置
规章制度
联系我们

 

 
   详细内容
 
 
  【 关闭窗口

大夏世界史系列讲座第15场:李政:赫梯训诫文献中的职责训诫和行为训诫

发布日期:2018/9/25 9:53:23  点击数:363
  2018年9月13日下午15:00,思勉人文系列讲座第422讲在华东师范大学闵行校区人文楼5303学术报告厅如期举行。来自北京大学外国语学院西亚系的国际知名赫梯学专家李政教授为全校师生做了一场“赫梯训诫文献中的职责训诫和行为训诫”的学术讲座,讲座由历史学系李海峰教授主持,刘衍钢老师、王悦老师参加讲座。
  李教授首先对古代赫梯文明进行了简单介绍,赫梯文明是小亚细亚地区最古老的文明,诞生于公元前17世纪,灭亡于公元前12世纪。由于赫梯王国灭亡较早,文字失传,因此赫梯文明不被后来的世人所知。随着19世纪之后的考古发掘大量赫梯泥板的出土与赫梯语的破译,赫梯文明重建天日,死而复生。随后李教授介绍了现存赫梯文献的基本情况和西方学者对赫梯文献的诸多分类方法。李政教授着重对训诫文献进行了分析和归纳,认为对训诫文献的研究要从国王制定训诫文献的立意以及与国家统治之间的关系这个角度进行探讨,并把赫梯的全部训诫文献归纳为职责训诫和行为训诫两大类别。职责训诫的重点体现在拥有职务的官员不仅要承担自己的管理职责,并且还负有管理下属的职责。国王针对不同职务的训诫对象制定了相应的职责完成体系。行为训诫的重心则是如何做和如何不做的问题。李教授根据行为训诫的内容提炼了行为训诫应该遵循的一些基本原则,这些原则主要有服从准则、回报准则、监督或者监管准则、请示或者申请准则、净秽准则、诚实准则、礼仪原则等方面。李教授认为赫梯的训诫文献实际上是一部官员和民众的日常行为指南手册,体现了国王的管理思想。赫梯国王就是以这些训诫文献为基础不断地完善国家的制度建设,为赫梯文明的繁荣奠定了基础。
   讲座的提问环节,在场师生就训诫文献与《赫梯法典》的关系、训诫文献与教谕文献的区别等问题进行了深入的交流和探讨,交流时间多达40分钟。讲座最后,李政教授用一个赫梯语的句子为例,向同学们教授了赫梯语的翻译技巧,让同学们领略了赫梯语的语法规则以及与汉语的区别。讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕。

版权所有:华东师范大学历史学系 ©  2005  地址:上海市闵行区东川路500号华东师范大学历史系 电话:021-54342643  邮箱:lsxx@history.ecnu.edu.cn
关于站点 | 免责声明 | 版权隐私 | 友情链接 | 网站地图
上海蒙狼网络科技有限公司 提供技术支持