帐号:   密码:      
       本系简介
概述
系史
机构设置
规章制度
联系我们

 

 
   详细内容
 
 
  【 关闭窗口

樱桃流淌,荟萃华师

发布日期:2018/10/10 14:36:22  点击数:304

 

9月29日田野课记录

由北而南贯穿师大的樱桃河,见证了一代又一代华师学子的青春与梦想。但关于它的名字由来、历史变迁,樱桃河上尚义桥的“搬迁”,身为华师学子的你,又有多少了解呢?929日上午,历史系王传老师在《历史人类学与中国区域社会研究》课上,便带同学一探究竟,了解樱桃河的“前世今生”。

对校史的了解,和对地理环境的考察,离不开地图的指引与史料的支撑,王老师在课前便为同学准备了《绍熙云间志》、《天一阁藏明代方志选刊续编》、《上海县志》等文献资料。

 

樱桃河的历史久远,关于她的记载最早可以追溯到南宋绍熙四年的《绍熙云间志》。今日的重读会再让我们回到当年的“历史现场”,了解母校的“源流”所在。同学们随王老师从闵行校区校医院门口出发,在校医院门口的河道交汇处,共同阅读了《绍熙云间志》、《天一阁藏明代方志选刊续编》等文献,从文本出发,对河道变迁进行了一定的了解。樱桃河原名莺窦河,也名邢窦河,因此处人家曾以邢、窦两姓居多而得名。《绍熙云间志》云:“莺窦湖,在县东三十里,周回五里。”可见其水道较短,原来是一片湖泊,至元代左右,因围湖造田、吴淞江改道等原因,泥沙逐渐淤积,到了明初,湖泊已经淤塞,只剩下一条河道,被讹称为“樱桃汇”。明代时期,主要是蒋氏宗族在此居住,蒋性中曾用朝廷准备为其立坊的钱为百姓造桥,即为今天的尚义桥,旧时的此桥也因蒋性中的义举,被人们称作蒋公桥。

不过,我们今天所看到的樱桃河并非当初的样子。原本的樱桃河较为曲折,在闵行校区规划建设过程中,对教学和住宿区的分配影响较大,工人们便设法开挖了一条人工河道,使樱桃河的河道变得较为平直。

 

对学校不陌生的你,一定注意到,在我们校园的西南角,还保留着樱桃河的一段古河道,在河面上横跨着一座石桥,名为“尚义”。王老师和同学随后便移步到尚义桥进行了考察。关于尚义桥的搬迁问题,历来说法不一,有人认为其原址并非今日所见,为后来变迁而成。王传老师从尚义桥的建造结构、外表和其下原有河道流向等方面做出了分析,认为尚义桥并未搬迁。

 

课程的最后,王老师和同学们一起在大师石前、大学林间阅读了《上海县志》等文献的部分节选,聆听王老师讲解“黄浦夺淞”、横沥、淡水河等相关历史地理知识,让同学们对母校所在的这片区域、甚至对上海部分地区的历史变迁,有了更为深入的了解。

樱桃河畔,暖风微曛。环绕学校一周的讲解,对一草一木的亲近,不仅教会同学们运用人类学方法进行区域研究的实地考察,也再一次感受到了华师历史的悠久传承。

版权所有:华东师范大学历史学系 ©  2005  地址:上海市闵行区东川路500号华东师范大学历史系 电话:021-54342643  邮箱:lsxx@history.ecnu.edu.cn
关于站点 | 免责声明 | 版权隐私 | 友情链接 | 网站地图
上海蒙狼网络科技有限公司 提供技术支持