帐号:   密码:      
       本系简介
概述
系史
机构设置
规章制度
联系我们

 

 
   详细内容
 
 
  【 关闭窗口

讲座预告:大夏中国史讲座第11场:明清时期大运河及其区域文献的整理与研究(吴欣)

发布日期:2018/12/3 12:24:00  点击数:125
题目:明清时期大运河及其区域文献的整理与研究
时间:12月 03日(周一)下午15点
地点:人文楼 1306
主讲人:吴 欣  
主持人:包诗卿
 
讲座主要内容:
以明清时期大运河及区域社会为研究对象,形成了三个方面的研究特色:一是创建了“大运河数据平台”,为运河研究提供了资料基础;二是进一步丰富了“运河学”理论研究,从制度、知识体系和生活方式角度界定了大运河文化的内涵。三,深入探讨运河区域社会基层社会发展的内生性动力及“运河人”的主体性等问题,实现了从‘历史视角看运河’到‘从运河视角看历史’的研究模式转换。
 
主讲人简介:
吴欣,聊城大学 运河学研究院教授、院长。南开大学博士,山东大学博士后,香港中文大学访问学者。山东省人文社科基地首席专家,山东省有突出贡献的中青年专家。先后主持两项国家社科基金项目,其中重点项目一项,青年项目一项;出版学术专著两部;在《文史哲》、《史林》、《光明日报》等报刊杂志发表学术论文40余篇。作为运河学研究首席专家,组织研究院学术团队开展运河学研究,创建“大运河文献数据平台”等。
 
 
版权所有:华东师范大学历史学系 ©  2005  地址:上海市闵行区东川路500号华东师范大学历史系 电话:021-54342643  邮箱:lsxx@history.ecnu.edu.cn
关于站点 | 免责声明 | 版权隐私 | 友情链接 | 网站地图
上海蒙狼网络科技有限公司 提供技术支持