帐号:   密码:      
       本系简介
概述
系史
机构设置
规章制度
联系我们

 

 
   详细内容
 
 
  【 关闭窗口

“冷战时期的冲绳与东亚”国际学术研讨会在冲绳举行

发布日期:2018/12/3 13:25:31  点击数:186
  2018年11月24~25日,我校历史学系与周边国家研究院部分师生在日本琉球大学与日本学者举行了一场以“冷战时期的冲绳与东亚”为主题的研讨会。
  24日下午第一次分会的主题为“冲绳与东亚的安全保障”。琉球大学的我部政明教授从冲绳的视角出发,讨论岛屿的安全保障问题。刘凯博士从以“自立”和“复归”为中心,对战后初期冷战背景下冲绳社会“政治归属”问题上的抉择进行了汇报。张建伟老师就“冲绳返还”过程中,美日政府间关于“媾和前赔偿”问题的解决与残留作了介绍。池上大佑副教授以美国海军陆战队关岛司令部1944-1946年的《战时日记》为基础,对美国占领关岛后在岛上扩建军事基地的实际过程进行了详细的梳理报告。姚昱教授从剖析1948年到1950年美国杜鲁门政府的战略认知和影响的角度,解读了美国对台湾军事干涉政策形成的过程。
   25日上午第二次分会的主题为“冲绳与历史·社会”。鸟山淳教授以1950年代后期开始至今的冲绳社会政治运动为中心,结合日本政府的应对处置,对冲绳社会政治运动潮起潮落的动因及背景进行了梳理和分析。原贵美惠教授以战后中美日三国政府档案为基础,介绍了战后琉球·冲绳领土处置问题与中日间岛屿争端的起源。村田忠禧教授在梳理中日邦交正常化进程中有关领土问题交涉的历史后,指出“求同存异”对领土争端和平处理的重要价值。高良铁美教授通过对1945年至1972年间,美军在冲绳的统治体制和法制构建过程的介绍,指出其对当前冲绳寻求的地方自治的启示。徐显芬教授讨论了日美安保体制中的中国因素及中国对日美安保体制的认识问题。
  25日下午,进行了以“各方单位冷战史研究与史料收集状况的介绍”为主题的第三次分会。其中,姚昱教授介绍了华东师范大学周边国家研究院的组织机构、研究分布、未来研究新增主题和未来的研究特点等信息。我部政明教授以“冷战时期冲绳相关档案的收集与研究”为中心,介绍了琉球大学对冷战中冲绳相关的美国档案的搜集研究情况和日本外务省外交史料馆关于冲绳的新近公开档案的情况。朱建荣教授以“东京‘岛研’的研究报告”为主题,对钓鱼岛相关的档案收集进展和计划进行了报告。沐涛教授则介绍了华东师范大学刚刚成立的“世界历史研究院”的组织构成、研究方向,以及与日本学者可能合作的研究领域等。最后,沈志华教授以“中美关系变动下的中国与东北亚”为题进行了一场专题演讲。
 
研讨会成员合影
 
华师大代表团合影
 
沈志华教授讲座摄影
版权所有:华东师范大学历史学系 ©  2005  地址:上海市闵行区东川路500号华东师范大学历史系 电话:021-54342643  邮箱:lsxx@history.ecnu.edu.cn
关于站点 | 免责声明 | 版权隐私 | 友情链接 | 网站地图
上海蒙狼网络科技有限公司 提供技术支持