帐号:   密码:      
       本系简介
概述
系史
机构设置
规章制度
联系我们

 

 
   详细内容
 
 
  【 关闭窗口

历史学系2019年国家社科基金项目申报交流会

发布日期:2019/1/3 9:03:17  点击数:346
  
  12月29日下午,由华东师范大学历史学系举办的2019年国家社科基金项目申报交流会在闵行校区人文沙龙成功召开。本次交流会邀请到了人文与社会科学研究院霍九仓副院长做课题申报的政策指导。历史学系牟发松教授、崔丕教授、林广教授、梁志教授、李海峰教授、王应宪副教授等六位专家做申报指导专家,郝江东、谷继坤、李晔梦、王进锋、朱明、王悦、王志永、曾秦等青年教师及多名博士后参与研讨。

  会议于下午1点整开始,由历史学系副系主任瞿骏教授主持,瞿老师首先对参加会议的各位领导、各位老师表示欢迎,对本次会议以及会议议程进行了介绍。人文与社会科学研究院霍九仓副院长介绍了今年国家社科基金申报的总体情况,并且结合国家和学校政策对课题申报指出许多注意要点。历史学系系主任孟钟捷教授做了申报动员讲话,他指出国家社科基金是科研实力的重要体现,但是,我们重视项目申报,并不是为了追求课题数量,不是为了申报而申报,而是借助申报国家社科基金这个契机,进一步凝练自己的学术思想,拓展自己的研究领域,提高自己的科研能力。

  申报交流会分两个阶段进行,第一阶段为专家经验介绍:牟发松、李海峰、王应宪、林广教授先后发言传授经验。四位老师对申报的题目、内容、选题范围、参考文献等方面需注意的要点和事项尽心传授,其他诸位教授有感而发,纷纷分享自己之前申报的经验和教训。

  第二阶段是申请书交流,郝江东、谷继坤、李晔梦等老师依次进行陈述,崔丕、梁志、林广三位教授进行点评。三位老师主要从选题、拟研究的课题框架和内容、原始资料的占有和收集,以及目前可能遇到的困难几个方面进行辅导,根据拟申报老师的研究方向,结合最新研究现状,为青年教师提供了许多宝贵建议。在场的其他教授也纷纷发言进行补充。
 
 
    此次会议是历史学系贯彻落实学校科研工作安排的重要举措,各位青年教师表示,参加会议收获很大,对社科基金项目申报有了更深入的了解,对自身研究有了更清醒的认识。本次会议的成功举行将进一步促进历史学系的科研发展。
                          文稿:祝晓香

版权所有:华东师范大学历史学系 ©  2005  地址:上海市闵行区东川路500号华东师范大学历史系 电话:021-54342643  邮箱:lsxx@history.ecnu.edu.cn
关于站点 | 免责声明 | 版权隐私 | 友情链接 | 网站地图
上海蒙狼网络科技有限公司 提供技术支持