帐号:   密码:      
       本系简介
概述
系史
机构设置
规章制度
联系我们

 

 
   详细内容
 
 
  【 关闭窗口

大夏世界史系列讲座第22场 杨松涛:近代早期英格兰乡村警役法律执行与地方权力网络

发布日期:2019/1/7 15:49:24  点击数:230
  
   2018年12月28日上午10:00,在华东师范大学闵行校区人文楼1306室,来自河南大学法学院的杨松涛老师为全校师生做了一场精彩的学术讲座。讲座主题为“近代早期英格兰乡村警役的法律执行与地方权力网络——兼与明清中国的比较”。讲座由历史学系林广教授主持,上海交通大学赵思渊老师为特邀嘉宾参与点评,历史学系多名硕士生和博士生到讲座现场聆听。
  杨松涛老师指出,自上个世纪70年代以来,西方新社会史学家注重研究近代早期英格兰乡村社会关系的变化,他们采用微观史学的研究方法,对基层档案进行细密研读,深刻揭示了当时英格兰基层社会中蕴含的微观政治现象。在此种微观研究的视野下,一批乡村中的中等阶层成为西方史家主要的关注对象,他们担任各种堂区官员的职务,成为国家法律在基层社会的实际执行者。
  杨松涛老师认为,西方史家的研究可被视作一种法律外史的研究路径。法律史有内史与外史之分,法律内史只研究法律条文本身,而法律外史则专注于法律与社会之间的互动,探究法律在社会中的实际运作。吸收西方史家的研究成果,杨松涛老师总结认为,近代早期英格兰乡村法律执行的特点是,由于英格兰官僚制程度较低,很多地方公共事务需要普通民众的参与,如此普通民众可以从中受益,使法律执行为他们的利益服务。
  在讲座之中,杨松涛老师向同学们展示了英格兰堂区档案资料,分别介绍了这些材料的类型和内容。他指出,这些档案材料对于我们用于探讨近代早期英格兰基层法律实施问题弥足珍贵。相比于明清中国的档案材料,英格兰的基层档案保存地更为完整。
 
 
    讲座结束后,上海交通大学赵思渊老师就杨松涛老师阐述的问题作出了精彩点评。之后,同学们围绕讲座的主题纷纷提出问题,杨老师一一耐心解答,并鼓励年青一代努力学习,为今后的研究打下坚实的基础。讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕。
 
                             文稿:王志永
版权所有:华东师范大学历史学系 ©  2005  地址:上海市闵行区东川路500号华东师范大学历史系 电话:021-54342643  邮箱:lsxx@history.ecnu.edu.cn
关于站点 | 免责声明 | 版权隐私 | 友情链接 | 网站地图
上海蒙狼网络科技有限公司 提供技术支持