帐号:   密码:      
       本系简介
概述
系史
机构设置
规章制度
联系我们

 

 
   详细内容
 
 
  【 关闭窗口

用竞争与合作的视野看大学生的发展方向——2015-2016年度史哲政法联合团校开班暨第一次活动举行

发布日期:2015/11/1 18:18:29  点击数:2937

 

 

20151028日,2015-2016年度史哲政法联合团校开班仪式在闵行校区第二教学楼123教室举行。校团委副书记梁宏亮老师、历史系党委副书记李炜菁老师出席并为开幕式致辞。

典礼第一项由校团委副书记梁宏亮老师致辞,梁老师在其亲切幽默的发言中提出了团员们应有的责任与担当意识。作为新一代青年团员的我们本身就肩负着祖国和社会的期望;作为战斗堡垒的我们理应承担起这份期望。而团员们接下来应该做的就是通过团校不断学习并提升自我,在日常生活学习中起到积极的引领作用。“士不可以不弘毅,任重而道远”,在团校扎实的学习中,相信每一个团员都会有自己的收获。

随后,历史系党委副书记李炜菁老师向各位学员讲述了创新能力与基础的重要性,并着重说明团组织作为党组织的后备军和助手,在得到社会和国家重视的同时,身处其中的我们也要肩负起自己的责任,不断提升自我,奉献自我。历史、哲学、政治、法律等系均是人文学科,有着自身独特的思辨能力但却也缺乏实践能力,联合团校让我们大家聚在一起,在这个平台上体味学科思想的交融,培养起自我成长意识,相互学习,共同进步。“博学、审问、慎思、明辨、笃行”,提升自我能力并将其付诸实践将成为每一个团员的追求。

两位老师的致辞后是学员代表政治学系张梦晴同学的发言。她代表学员们说出了自己的心声:我们都曾憧憬着参加团校活动,深入地了解团校的意义,现在我们正身处其中,我们都愿意把握这个机会,享受这个过程。张梦晴同学也以后在团校中的努力方向:诚信守纪;胸怀目标,砥砺前行;为自己负责,积极为社会做出贡献;每位团员都应该居安思危,独立发展。同时,祝愿每一个团校学员都能利用团校平台,达到自己的目标。

开幕式后是惊喜不断的团校活动,一场与现实紧密相关的辩论赛引起同学们极大的兴趣:当代社会合作与竞争哪个更重要?场上的八位辩论选手分成两队开始了三十分钟的唇枪舌战,精彩的辩论赛之后就是同学们对辩题进一步的思考与讨论。不同观点相遇之后,更多带给学员们的是对自我及社会的思考,合作竞争是对立的,但不变的是我们前进的方向,每一个学员在辩论赛中都得到了很多的收获。

本次团校开幕式暨第一次活动取得了圆满成功,虽然只有短短的一个半小时,但同学们都受益匪浅:明白了何为团校,何为合格的团员,更是坚定了成为优秀团圆的目标;既提高了思想觉悟,又锻炼了团队合作能力,更是增强了团校整个大家庭的凝聚力。(严志锐)

 

版权所有:华东师范大学历史学系 ©  2005  地址:上海市闵行区东川路500号华东师范大学历史系 电话:021-54342643  邮箱:lsxx@history.ecnu.edu.cn
关于站点 | 免责声明 | 版权隐私 | 友情链接 | 网站地图
上海蒙狼网络科技有限公司 提供技术支持