帐号:   密码:      
       本系简介
概述
系史
机构设置
规章制度
联系我们

 

 
   详细说明
 
王进锋
 
名称 王进锋  
详细说明:

  一.个人简介

   王进锋,1983年6月出生,安徽舒城人。北京师范大学历史学博士(2011)。曾在美国达慕思大学(Dartmouth College)(2009-2010)和德国埃朗根-纽伦堡大学(Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg)(2016)访问研究。现为华东师范大学历史学系副教授,硕士研究生导师,主要从事出土文献与先秦史研究。

  二.著作

3. 《臣、小臣与商周社会》,(41.3万字),上海:上海人民出版社,2018年5月。

2.《殷商:从神话中走来》,香港:中华书局, 2017年11月。

1.《殷商史》(22.6万字),上海:上海人民出版社,2015年1月。

  三.发表论文

48.《甲骨文“臣”字形义新释——兼及商代的职官泛称“亚”和“尹”》,《湖南大学学报》2018年第3期。
47.《渊卣铭文与西周时期的直诉》,《杭州师范大学学报》2018年第1期。
46.《西周时期里的管理形态——兼论里与邑的关系》,《社会科学》2018年第1期。
45.《西周时期中低阶层中的贤者及相关人员的向上流动》,《华东师范大学学报》2017年第6期;被《高等学校文科学术文摘》2018年第1期“学术卡片”栏目转载;又被《中国社会科学文摘》2018年第4期“论点摘要”栏目转载。
44. 《簋铭文与西周诸侯国的财政来源》,载虞万里主编:《经学文献研究集刊》(第十八辑),上海书店出版社,2017年。
43.《西周时期的女性官员》,《社会科学战线》2017年第10期;被人大复印资料《先秦、秦汉史》2018年第1期全文转载。
42.《西周时期女子的入仕与仕途》,《兰州学刊》2017年第8期。
41.《西周时期官员的职位流动》,《中原文化研究》2017年第1期。
40.《商代时期有着怎样的“国际交往”》,《解放日报》2016年11月1日。
39.《西周时期法律的几个问题——从曶鼎铭文第二段文字补释说起》,《出土文献与法律史研究》(第五辑),法律出版社,2016年。
38.《先秦时期君臣观念的形成与发展》,《西部学刊》2016年第10期。
37.《殷商时期的船运能力有多强?》,澎湃私家历史,2015年2月11日,http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1300230
36.《西周时期女子的社会流动》,《历史教学问题》2015年第6期。
35.《商周复合氏名意蕴新解——从古文字中一类特殊的人物称名说起》(第二作者),《四川文物》2015年第6期。
34.《商周时期的异族婚姻》,《光明日报》2014年10月21日。
33.《字、国与臣》,《湖南大学学报》2014年第2期。
32.《殷商时期的小臣》,《古代文明》2014年第3期。
31.《殷商西周时期的教育状况》,《历史教学问题》2014年第2期。
30.《小臣墙刻辞与小臣墙身份》,《中国国家博物馆馆刊》2013年第9期。
29.《金文所见商周时期的臣辰史官世家》,《考古》2013年第11期;被人大复印资料《先秦秦汉史》2014年第2期全文转载。
28.《商周时期邶国的地望与迁封》,《历史地理》第二十八辑,上海人民出版社,2013年。
27.《商代的神灵世界——从帝臣看商代的神灵关系》,《人文杂志》2013年第9期。
26.《商周时期的俞国史事考析》,《华东师范大学学报》(哲学社会科学版)2013年第1期。
25.《春秋宗妇鼎与列、二国》,《考古与文物》2013年第4期。
24.《<尚书·康诰>与西周时期的两类小臣》,《史学史研究》2013年第2期。
23.《甲骨金文释证三则》,《中华文化论坛》2013年第3期。
22.《卜辞“五臣”与<史记·封禅书>“九臣”解》,《考古与文物》2012年第6期。
21.《试论商周时期妾身份的演变》,《历史教学问题》2012年第3期。
20.《卜辞排谱与相关小臣某的族氏与身份》,《古代文明》2012年第2期。
19.《亚旨铜器、苏埠屯一号墓与小臣旨》,《中国国家博物馆馆刊》2011年第12期。
18.《虎臣与赐臣》,《四川文物》2011年第5期。
17.《说甲骨卜辞中的“伯”》,《中国历史地理论丛》2010年第2期。
16.《说“王臣”——兼论西周分封制度的统治功能》,《人文杂志》2009年第6期;又被《人大复印资料·先秦秦汉史》2010年第2期全文转载。
15.《西周文盨与殷见乐舞》,《中国音乐》2009年第1期。
14.《<尚书·西伯戡黎>“殷之即丧,指乃功”释义》,《四川文物》2009年第4期。
13.《卜辞中所见州臣身份考》,《文物春秋》2009年第3期。
12.《殷墟甲骨“桎”字疏证》,《中华文化论坛》2009年第1期。
11.《琱生器“附庸土田”再探讨》,《陕西历史博物馆馆刊》(第16辑),2009年。
10.《“侵我田”卜辞与商代农业》,《青海社会科学》2009年第1期。
9.《春秋降礼与丧服起源》,《衡阳师范学院学报》2009年第1期。
8.《新出<五年琱生尊>与琱生诸器新释》,《历史教学》(高校版)2008年第3期。
7.《从“降”字字义演变看先秦投降礼仪的形成》,《云南社会科学》2008年第2期。
6.《“面缚”新证》,《管子学刊》2008年第2期。
5.《<史记·宋世家>一则史料辩证》,《江海学刊》2008年第4期。
4.《<保卣>铭剩义新探》,《唐都学刊》2008年第3期。
3.《春秋战国投降礼仪述论》,《五邑大学学报》2008年第4期。
2.《五年琱生尊与琱生器人物关系新论》(第一作者),《宝鸡文理学院学报》2008年第3期。
1.《“肉袒”降礼考》,《文博》2008年第2期。

 四.通俗文、译文、参编书籍和书评

8.《文物上的中国历史:几个案例》,载上海博物馆:《公共历史教育手册》,华东师范大学出版社,2018年。
7.《商朝如何治吏》,《中国纪检监察报》2016年8月22日。
6.《商代和西周早期艺术中的巫师图案》(译者),《美成在久》总第4期,2015年。
5.《华东师范大学博物馆精品图集(一)》(参与编写),华东师范大学出版社,2015年5月。
4.《孔子父亲》,《文史博览》2012年第5期。
3. 《刘国忠教授<走进清华简>评介》,《中国史研究动态》2011年第6期。
2.《怎样成为君王》(译者),《光明日报》2010年7月12日“国学”版。
1.《“中”是什么》(第二整理翻译者),《光明日报》2010年7月12日“国学”版。

  五.在专业学术网站上发表的论文

6.《“”是“玨”的文字学论证》,复旦大学出土文献与古文字研究中心网站,2011年4月30日。
5.《小臣墙刻辞铭文“弩”字申说》,简帛研究网,2011年4月15日。
4.《叔德簋铭“姪”字释读》,复旦大学出土文献与古文字研究中心网站,2011年4月10日。
3.《清华简<保训>集释》(第一作者),简帛网,2011年4月10日。
2.《清华简<保训>词句再笺(三则)》,简帛网,2011年4月9日。
1.《卜辞中的管字与管地》,复旦大学出土文献与古文字研究中心网站,2011年3月16日。

  六.主持科研项目

5.国家哲学社会科学基金青年项目《西周时期的社会流动研究》(批准号:18CZS007。在研)。
4.国家哲学社会科学基金后期资助项目《臣、小臣与商周历史》(批准号:13FZS018。已结项)。
3.上海市哲学社会科学规划青年课题《臣、小臣与商周社会》(批准号:2012ELS002。已结项,评定等级:良好)。
2.上海市“晨光计划”人才项目(批准号:12CG28。已结项)。
1.华东师范大学青年预研究项目《臣、小臣与商周社会》。

  七.主讲课程

2.本科生课程:
    (7)《中国古代史——先秦史部分》(专业必修)。
     (6)《中国历史地理》(专业必修)。
     (5)《考古与文博》(专业必修)。
     (4)《考古与先秦历史》(专业选修)。
     (3)《国史纲要》(公共选修)。
     (2)《考古、文物与历史》(公共选修)。
     (1)《比较视野下的世界文明》(公共选修)。
1.研究生课程:
     (4)《古文字与先秦史研究专题》。
     (3)《经济与政治史研究专题》。
     (2)《史料与史学—先秦部分》。
     (1)主持“华东师范大学先秦史读书会”。

  八.获得奖项

4.2017年度华东师范大学优秀工会积极分子
3.2015年度华东师范大学优秀工会积极分子。
2.上海市第十二届哲学社会科学优秀成果二等奖(2014年度)。
1.华东师范大学优秀本科生导师奖。

 九.参加学术会议与会议论文情况

24.2018年6月23日参加云南民族大学举办的第二届“理论、视角与实践:跨学科视野下的边疆民族研究曁中国边疆民族史学科建设”学术研讨会,提交并宣读论文《清华简<越公其事>与春秋时期越国的县制》。
23.2017年11月18日组织并参加华东师范大学第二届“出土文献与先秦史研究工作坊”,提交并宣读论文《西周时期里的管理形态——兼论里与邑的关系》。
22.2017年11月10日-12日参加华东政法大学和湖南大学联合举办的“第七届出土文献与法律史研讨会”,提交并宣读论文《渊卣铭文与西周时期的直诉》。
21.2017年10月25-29日参加香港浸会大学和澳门大学联合举办的“清华简研讨会”,提交并宣读论文《周代的县与越县——由清华简<越公其事>相关内容引发的讨论》。
20.2017年10月21-22日参加曲阜师范大学举办的“中国传统政治理念与区域社会治理”研讨会,提交并宣读论文《西周时期里的管理形态》。
19.2017年9月18日-20日参加山东省社会科学院举办的“第五届东夷文化论坛”,提交并宣读论文《索字与商周时期的索国》。
18.2017年4月15日参加上海交通大学举办的“扬州新出土汉代简牍与古代史研究工作坊”。
17.2016年11月18-21日参加在西南大学举行的“商周青铜器与先秦史研究”青年论坛,提交并宣读论文《西周时期中低阶层中的贤者及相关人员的向上流动》。
16.2016年11月12-13日,参加在山东师范大学举行的“齐鲁文化与中华文明国际学术研讨会”。
15.2016年11月5日,参加华东师范大学举行的“出土文献与先秦史研究” 工作坊,提交论文《鬲簋铭文与西周诸侯国的财政来源》。
14.2016年5月12-15日,参加在德国埃朗根-纽伦堡大学举行的清华简学术研讨会,提交论文《清华简(五)三篇集释》。
13.2015年12月12日,在华东政法大学参加第五届“出土文献与法律史”研讨会,提交并宣读论文《曶鼎铭文与西周时期法律的几个问题》。
12.2015年11月28日-29日,在首都师范大学参加第二届青年考古学者论坛,提交并宣读论文《古文字中一类特殊人物称名对认识商周复合氏名的启示》。
11.2015年11月14日-15日,在上海大学参加“国家起源研究的理论与方法国际学术研讨会”,提交并宣读论文《殷商时期的小臣——兼及殷商时期国家管理的方法》。
10.2015年11月7日,在华东师范大学参加“战争与记忆”学术研讨会,提交并宣读论文《小臣墙刻辞与小臣墙身份》。
9.2015年10月9日-12日,在山西师范大学参加第二届“晋学与区域文化国际学术研讨会暨荀学与诸子学论坛”学术会议,提交并宣读论文《渊卣铭文与西周时期的社会流动》。
8.2015年9月26日,在首都师范大学参加“比较视野下的帝国”学术会议,提交并宣读论文《四川在上古时期中外交往中的地位》。
7.2015年8月12日-13日,在国家教育行政学院参加“马工程”《考古学概论》的教学培训。
6.2015年5月25日,在清华大学参加“细说中国历史”丛书座谈会。
5.2014年6月,参加在华东师范大学召开的“全球化时代的中国历史:中国研究的新趋势和新方法”国际学术会议,提交并宣读论文《先秦时期君臣观念的形成与发展》。
4.2012年11月,出席在中国浦东干部学院举行的上海市社会科学界第十届学术年会,提交论文《金文所见商周时期的臣辰史官世家》。
3.2010年3月25日—3月28日,出席在费城举行的“亚洲研究协会”(Associate for Asian Studies)年会。
2.2010年3月20日参加在Dartmouth College举行的“达慕思清华简《保训》研读会”,并为会议制作《清华简<保训>集释》。
1.2008年4月,出席在北京师范大学举行的华北地区中国古代史研究生论坛,提交并宣读论文《新出<五年琱生尊>与琱生诸器新释》。

 十.电子邮箱

   wjfecnu@163.com

 
版权所有:华东师范大学历史学系 ©  2005  地址:上海市闵行区东川路500号华东师范大学历史系 电话:021-54342643  邮箱:lsxx@history.ecnu.edu.cn
关于站点 | 免责声明 | 版权隐私 | 友情链接 | 网站地图
上海蒙狼网络科技有限公司 提供技术支持