帐号:   密码:      
       本系简介
概述
系史
机构设置
规章制度
联系我们

 

 
   详细说明
 
王锐
 
名称 王锐  
详细说明:
姓名:王锐
职称:讲师
联系方式:上海市东川路500号华东师大历史系1302办公室。
 
教育背景:
2006年9月—2010年7月,本科就读于华中师范大学历史文化学院历史学专业。
2010年9月—2013年7月,硕士就读于华中师范大学历史文化学院历史学专业。
2013年9月—2017年7月,博士就读于复旦大学历史学系历史学专业。
访学经历
2012.2—2012.7,台湾辅仁大学历史系交换生。
2015.2—2015.8,台湾中研院近代史研究所访问学员。
2017.1—2017.2,台湾中研院近代史研究所访问学员。
 
研究领域:
中国近代思想史、学术史,特别是章太炎的生平与思想。近期关注近代中国的政治与历史论述、20世纪中国革命的本土源流。
 
主要成果:
一、学术论文:
1、《章太炎学说对清末民初蜀学界的影响》,娄林主编:《经典与解释:斯威夫特与早期启蒙》,北京:华夏出版社,2017年。
2、《读子以致用——孙德谦对诸子学的阐释》,方勇主编:《诸子学刊》,第15辑,上海:上海古籍出版社,2017年。
3、《钱玄同对章太炎学术思想之取舍》,《台湾师范大学历史学报》,第56期(2016年12月)。
4、《1926年南京制礼事件述论——兼论身处其中的章太炎》,《上海档案史料研究》,第21期,上海:上海三联书店,2016年。
5、《章太炎、钱玄同对颜元学说的阐释与讨论》,华中师范大学中国近代史研究所编:《近代史学刊》,第16期,北京:社会科学文献出版社,2016年。
6、《章太炎晚年对“修己治人”之学的阐释》,黄克武主编:《思想史》,第6期,台北:联经出版事业公司,2016年。
7、《章太炎的典章制度之学》,《辅仁大学历史学报》,第36期(2016年3月)。
8、《世变与学变下的传统思想——近代学者对“道家出于史官说”的阐释》,华中师范大学中国近代史研究所编:《章开沅先生九秩华诞纪念文集》,武汉:华中师范大学出版社2015年。
9、《从“自国自心”出发——章太炎学术思想的形成与旨要》,姜义华、梁元生编:《20世纪中国人物传记与数据库研究(第2辑)》,上海:上海书店出版社,2015年。
10、《章太炎与梁启超》,复旦大学亚洲研究中心编:《全球地域化视角下的亚洲研究》,上海:复旦大学出版社,2014年。
11、《钱基博的白话文学论——以<语体文范>为中心的讨论》,《南方文坛》,2014年第2期。
12、《近代中国新法家思潮略论》,《学术论坛》,2011年第6期。
13、《战国策派的官僚政治论探析——以林同济等人为中心》,李建平主编:《抗战文化研究(第4辑)》,桂林:广西师范大学出版社2010年版。
 
二、著作书籍
1、《章太炎晚年学术思想研究》(16万字),北京:商务印书馆,2014年。
2、《新旧之辨:章太炎学行论》(14万字),桂林:广西师范大学出版社,2017年。
 
版权所有:华东师范大学历史学系 ©  2005  地址:上海市闵行区东川路500号华东师范大学历史系 电话:021-54342643  邮箱:lsxx@history.ecnu.edu.cn
关于站点 | 免责声明 | 版权隐私 | 友情链接 | 网站地图
上海蒙狼网络科技有限公司 提供技术支持