详细内容

  【 关闭窗口

“当代史民间文献资料的搜集、整理和利用”学术研讨会召开

发布时间:2020/10/19 05:37:45点击数:10设置


2020年10月17—18日,由华东师范大学社会主义历史与文献研究院与华东师范大学历史学系主办的“当代史民间文献资料的搜集、整理和利用”学术研讨会在华东师范大学闵行校区举行。会议采用线上线下相结合的方式展开,来自北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、中国人民大学、四川大学、北京师范大学、山西大学、南京师范大学、福建师范大学、华东师范大学、上海社会科学院、国家图书馆、无锡市政协研究室等国内高校、研究机构近四十名学者专家参加了此次研讨会。

社会主义历史与文献研究院副院长、历史学系副主任瞿骏教授致开幕词,瞿教授首先对各位参会学者表示欢迎,并向大家介绍了社会主义历史与文献研究院的成立过程与机构特色,他指出社研院的一个重要特点就是文献的搜集、收藏、整理和利用,同时以此来推进和支持学术研究的各个方面,此次会议就是希望能够进一步推动民间文献的整理和学术化研究。

本次研讨会分设“私人材料”“书信”“日记”“台账与文书”以及“独家资料介绍”五个主题,共计有16篇学术论文,与会学者分别进行了深入探讨和广泛交流。

在分场讨论结束后,社会主义历史与文献研究院当代文献史料中心主任张济顺教授主持了圆桌讨论,线下会场以及云端参会的学者们踊跃发言,就如何进一步推进当代史民间文献资料搜集、整理、研究进行了热烈讨论,产生了一些富有建设性的动议。与会学者均表示这次会议对于民间文献资料的搜集、整理和研究利用起到了标杆性的作用,必将进一步推动相关学术工作的展开,会议在热烈讨论中圆满结束。

社研院刘莉供稿




返回原图
/