学术讲座-

20191129日下午三点,应华东师范大学历史学系拉美和全球跨文化研究中心邀请,澳门城市大学的凯文·汉南Kevin Hannam教授于闵行校区人文楼历史学系1306会议室做了以“关于全球旅游史:旅游业的流动、边界和机构”为题的讲座。历史学系的教师恩里克·拉雷塔、朱明、何塞以及众多研究生参加了讲座。

凯文·汉南教授目前是澳门城市大学国际旅游学院院长、约翰内斯堡大学的研究员及皇家地理学会(FRGS)的会员,拥有朴茨茅斯大学的地理博士学位。是Mobilities and Applied MobilitiesRoutledge)杂志的创始共同编辑,发表了100多篇研究文章和书籍章节。

讲座开始由拉美和全球跨文化研究中心主任,恩里克·拉雷塔(Enrique Larreta)教授致辞,欢迎了到场的所有师生。

凯文·汉南教授从旅游业的流动性(mobility)入手,解释了流动性在旅游业中呈现出的不同类型,由浅入深、由实到虚地涉及到了游客、物品、货币、知识、思想等不同方面。并且指出将旅游同其他流动形式联系到一起的时候,它会显得更加重要,同时指出要将旅游同社会科学和人文科学联系起来。之后凯文·汉南教授分析了旅游业中机构的流动,列举了大量旅游业下形成的不同团体组织,强调了旅游的发展对旅游设施、游客群体等不同团体造成的不同方面的影响。

接着凯文·汉南提出了“边界”概念,并将其置于旅游史的视角下,结合政治元素,梳理了国境线对于跨国旅游日益增长的影响。并引出了伴生的签证、护照等现代旅游业中不可或缺的元素。凯文·汉南教授十分关注边境的政治及军事意义,其中涉及到了领土争端、政治文化隔绝等问题,同时提出两个国家在边境发生冲突所形成的痕迹,作为一种历史记忆,同样会成为一种旅游资源。

进入讨论环节,在场师生十分积极地提出了自己的问题,发表了自己的看法,涉及到了关于边界的理论问题,以及如何打破边界、中国如何而改进自己的旅游业等问题。现场气氛十分活跃,最后,讲座在热烈的掌声中圆满结束。